Не рекомендуется ставить фольгу в микроволновую печь. Это представляет опасность как для прибора, так и для разогреваемой пищи.
Можно ли ставить фольгу в микроволновку
Нагревать фольгу в микроволновке нельзя – прямой запрет на это написан в большинстве инструкций. Это объясняется негативным влиянием материала на качество пищи и работоспособность устройства.
Есть ли вред для здоровья
Фольга представляет собой металлический предмет, поэтому при помещении ее в микроволновую печь возникают искры или мощная электрическая дуга. Так как плотность материала низкая, он разрушается под воздействием высокой температуры.
При этом микрочастицы металла оседают на поверхности пищи. Они могут никак не влиять на вкус продуктов, но представляют опасность для здоровья человека. При попадании в организм такие микрочастицы накапливаются, вызывают токсическое поражение и способствуют развитию заболеваний.
Что будет если разогреть фольгу в микроволновке
Если вы разогреваете в микроволновке пищу в фольге, это в первую очередь приведет к искрам. Изнутри камеры будет слышен громкий треск, не исключено возникновение мощной электрической дуги.
При появлении этих признаков необходимо:
- Как можно быстрее отключите розетку с помощью рычага на электрощите при входе в квартиру.
- Отключите устройство от сети.
- Оставьте микроволновую печь закрытой еще на 5-10 минут, чтобы она немного остыла.
- откройте дверцу и аккуратно снимите остатки фольги с прибора.
После этого нужно сразу вызвать квалифицированного мастера. Он осмотрит микроволновку и продиагностирует поломку. Не рекомендуется повторно включать устройство после появления искр и треска.
Обратите внимание на следующее! Фольга в микроволновой печи может привести к поломке волноводов и магнетронов, выходу из строя трансформаторов и других элементов. Ремонт стоит дорого, часто стоит столько же, сколько покупка нового устройства.
Почему фольга в микроволновке искрит или горит
Что произойдет, если вы поместите фольгу в микроволновую печь, зависит, помимо прочего, от формы материала и воздействия микроволновой печи. Металлизированная бумага не всегда вызывает искры. Иногда безболезненно становится жарко, даже если еда остается холодной. Но чаще процесс сопровождается разрушением материала:
- Искра. Обычно обильные искры и дугу провоцирует фольга с острыми краями. При интенсивном нагреве материал немного деформируется. Результат — трение и искры.
- Переплавка. Если микроволновая печь работает на малой мощности, алюминиевая фольга сохранит свою структуру. Но при высокой производительности материал начнет плавиться. Велика вероятность возгорания.
Температура плавления алюминия составляет примерно 660°С. Микроволновая печь мощностью 1500 Вт способна нагреваться до 572°С. Даже при такой температуре материал фольги может немного расплавиться.
Как разогреть еду в фольге в микроволновке
Нежелательно разогревать пищу в фольге в микроволновой печи. Но если по каким-то причинам вам необходимо это сделать, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Чтобы разогреть еду в фольге в микроволновке, нужно выложить полуфабрикаты в лоток так, чтобы они заполняли его на 90-95%. Для закрепления материала нельзя использовать металлические шпажки и шпильки – они также будут вызывать искрение.
Обратите внимание на следующее! Чтобы фольга не плавилась при разогреве пищи в микроволновке, следует запускать прибор в режиме минимальной мощности.
Какую фольгу можно использовать в микроволновке
Чтобы не столкнуться с негативными последствиями фольги в микроволновке, стоит использовать специальную металлизированную бумагу, устойчивую к электромагнитным воздействиям. Он имеет следующие особенности:
Чаще всего такой фольгированный материал поставляется в виде неглубоких лотков с готовыми отверстиями для отвода пара. Разогревать пищу в микроволновой печи необходимо в аналогичной посуде в открытом виде.
Обратите внимание на следующее! Плотная фольга для микроволновки имеет пометку «Microwave friendly».
Заключение
ставить фольгу в микроволновую печь опасно — это часто вызывает искрение, плавит материал и ухудшает качество пищи. В микроволновке желательно использовать только специальные металлизированные противни с повышенной термостойкостью.