Решение о покупке планетарного или стационарного смесителя для дома зависит от требований к возможностям устройства. Модели имеют сходство, но между ними есть и важные различия.
Что значит и чем отличается планетарный миксер от обычного стационарного
Чтобы понять разницу между устройствами, необходимо сначала изучить их конструкцию. Агрегаты обоих типов состоят из следующих частей:
Когда машина включается, ее сопло начинает двигаться и автоматически взбивает тесто или жидкие ингредиенты, помещенные в чашу.
Общий принцип работы одинаков для любой модели: отличий нет. Но при этом разница между приборами заключается в траектории устанавливаемого сопла:
- В нормальном аппарате обод вращается вокруг своей оси в одном или двух направлениях. Большой носик эффективно взбивает сливки, рикотту, жидкое или мягкое тесто в миску для получения гладкой текстуры.
- Отличие планетарного устройства в том, что кромка не только вращается вокруг оси, но и одновременно перемещается по внутреннему пространству контейнера круговыми движениями. Траектория напоминает орбитальную, отсюда и название. За счет разницы в системе ротации получается высочайшее качество взбиваемых ингредиентов.
Важно! Различия в емкости, мощности и функциональности контейнеров определяются не категорией устройства, а стоимостью и классом отдельных моделей.

Многие обычные миксеры имеют чашу с брызгозащищенной крышкой
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный
При выборе необходимо в первую очередь учитывать основное отличие планетарной от обычной. Благодаря специальной системе вращения орбитальный аппарат обеспечивает более однородный и качественный каркас. Особенно:
Есть и другие отличия между устройствами:
- Орбитальные модели — это полупрофессиональное и профессиональное оборудование. Обычно они обладают большей мощностью и лучше при замешивании.
- Орбитальные модели могут комплектоваться баками до 120 литров. Стационарные обычно поставляются в емкостях объемом 3-7 литров.
- Некоторые устройства с дополнительным движением снабжены двумя крючками для одновременного разминания, которые могут двигаться синхронно. Обычные работают с насадкой.
Изучив сходства и различия планетарного и стационарного миксера, необходимо определиться, для каких целей и как часто прибор будет нужен в компании. Для регулярного приготовления сладостей и тортов лучше выбрать орбитер. Их важные отличия гарантируют высочайшее качество взбивания ингредиентов и позволяют обрабатывать продукты большими партиями.

Основные недостатки аппарата планетарного типа — высокая цена и значительные габариты
Если прибор нужен время от времени для приготовления домашней выпечки, достаточно будет и обычного прибора. Его отличия не принципиальны, изделия в любом случае смонтируют намного лучше, чем вручную или с помощью погружного устройства.
Заключение
Купите планетарный или стационарный миксер — зависит от финансовых возможностей и требований к оборудованию. Лучшее качество для замеса и взбивания обеспечивают орбитальные модели, но они и более дорогие.