Блендер или соковыжималка одинаково подходят для приготовления фруктовых и овощных напитков. Но перед покупкой необходимо изучить отличия устройств и разобраться, каким из них будет удобнее пользоваться.
Чем отличается соковыжималка от блендера
Блендер — это практичное кухонное устройство, предназначенное для равномерного измельчения фруктов и овощей. Устройство бывает двух типов:
- Подводная лодка. Он состоит из небольшой чаши для измельчения и ручки с кнопками управления, на которую вставляется режущий инструмент. Агрегат можно использовать вместе с полным контейнером или с другой достаточно большой посудой. Погружное устройство больше подходит для обработки мягкой пищи, но с высокой мощностью оно может обрабатывать твердые овощи и даже дробить лед.
- Стационарный. У такого агрегата довольно большая чаша на подставке с кнопками управления. Еда помещается в емкость прибора, стакан плотно закрывается крышкой, и прибор включается. Ножи на дне чаши быстро измельчают мягкие и твердые ингредиенты до получения однородной массы.
Разница между соковыжималкой и блендером заключается прежде всего в назначении. Кухонный прибор помогает готовить свежевыжатые соки и смузи, но не справляется с муссами, соусами и пюре. Конструктивно агрегаты делятся на два типа:
- Шнек. Фрукты, помещенные в емкость устройства, контактируют с осью вращения, измельчаются и переносятся на мелкоячеистую решетку, через которую свежий сок поступает в стакан.
- Центрифуга. Мякоть плодов загружается в емкость, на дно которой ставится острая дисковая терка. При включении агрегата плоды под действием центробежной силы качественно измельчаются до состояния однородного жмыха. Готовые выжимки перетекают в одно отделение, а отработанная мезга выбрасывается в другое.
Оба типа кухонной техники хорошо сочетаются как с мягкими, так и с твердыми фруктами и овощами. Разница между ними в функциональности. Для приготовления густых смузи удобнее использовать блендер. Но если вы хотите получить чистый фруктовый сок, однородную массу, оставшуюся после использования агрегата, придется вручную профильтровать через марлю.
Соковыжималка разработана специально для приготовления напитков и, даже если торт останется внутри них, объем последнего довольно небольшой. Но при этом приготовить смузи в агрегате уже не получится, так как консистенция продукта будет слишком жидкой.
Что лучше — блендер или соковыжималка
Оба устройства имеют свои преимущества и подходят для быстрого приготовления морсов. Но самый чистый и качественный сок дает соковыжималка. После монтажа устройства жидкость необходимо дополнительно профильтровать.
В этом случае преимуществом последнего устройства можно считать длительную бесперебойную работу. Большинство соковыжималок работают без перерыва 5-15 минут, поэтому им требуется отдых. У Сифонов обычно нет таких ограничений. Обработка с их помощью шлифовальных изделий высочайшего качества может занять много времени.
Внимание! Блендер не может приготовить сок из твердых овощей. Также длительная обработка позволяет получить только густую кашицу с минимумом влаги.
Заключение
Для приготовления напитков удобнее блендер или соковыжималка, в зависимости от требований к консистенции жидкости. Первое устройство позволяет делать густые смузи, а второе подает очищенный от примесей сок.