На первый взгляд разница между дегидратором и сушилкой кажется несущественной. Но на самом деле разница между устройствами заметна и касается также качества исполнения продукта.
Что такое сушилка и дегидратор
Сушилка и сушилка — это два очень похожих электрических прибора, которые служат одной и той же цели. Оба устройства помогают быстро сушить или вянуть ломтики овощей и фруктов.
Отличия дегидратора от сушилки
Дегидраторы и сушилки часто путают или синонимичны друг другу. Устройства действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними есть ряд принципиальных отличий. Если изучить характеристики, становится понятно, что сушилка — устройство более простое, а осушитель приближается к профессиональному оборудованию.
Устройство и принцип работы
Электрические сушилки для овощей и фруктов имеют цилиндрическую форму и состоят из нескольких съемных уровней поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор обычно располагается в нижней части корпуса и продувает воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться даже сушки с ее помощью довольно сложно. Температура воздушного потока внизу и вверху агрегата разная.
Сушилка обычно кубической формы, со съемными поддонами и закрывающейся дверцей. Его устройство может быть более сложным: нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, воздушный поток проходит по специальным каналам, расположенным в центре устройства и по бокам от стен. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы устанавливаются на задней панели, что также позволяет равномерно обрабатывать все встроенные лотки.
Регулировка температуры
Важным отличием дегидратора от сушилки является возможность установки наиболее точной температуры. Устройство оснащено терморегулятором, позволяющим выставлять режим нагрева с погрешностью 1-2 ° С. В этом случае при обработке продуктов датчики будут показывать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.
В сушилках тоже есть термостат, но нагрев можно регулировать только приблизительно. Дело в том, что при прохождении лотков устройства поток горячего воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует заданной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки фрукты и овощи теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отделений они могут практически не получать тепло.
Совет! Чтобы обеспечить единообразную обработку, поддоны можно постоянно переставлять с места на место, но это значительно снижает удобство использования устройства.
Качество сушки
Недорогие сушилки позволяют удалить лишнюю влагу с фруктов и овощей всего за несколько часов. Но качество обработки будет совершенно произвольным. Поскольку устройство не позволяет точно настроить нагрев, одинаково для всех поддонов, обычно нижние части сушатся лучше, а верхние остаются наполовину влажными.
Чтобы компенсировать разницу температур, многие производители увеличивают скорость выдувания своей продукции. Но качество от этого сильно не меняется, кусочки пищи быстро сохнут снаружи и остаются влажными внутри.
Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку всех лотков, расположенных во внутренней камере. Температура соответствует значениям, установленным на термостате, и не имеет колебаний. Таким образом, овощи и фрукты сохнут как снаружи, так и внутри, приобретают желаемую структуру и сохраняют максимум полезных свойств.
Материалы изготовления
Сушилки для фруктов и овощей недороги, просты по конструкции и обычно изготавливаются из недорогих материалов. Пластиковые лотки не плавятся при нагревании, но могут выделять вредные для человеческого организма соединения. Чем выше температура во время использования устройства, тем больше потенциальный вред паров для здоровья.
В более дорогих дегидраторах лотки обычно изготавливаются из термостойкого пластика безопасного состава и при нагревании не выделяют токсичных веществ. Некоторые модели оснащены металлическими лотками, и в этом случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.
Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов
Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную переработку и, кроме того, не оказывают вредного воздействия на организм человека. Но их недостаток — увеличение цены.
Сушилки экономичны и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако, покупая такой агрегат, следует учитывать, что он не сможет обеспечить действительно качественную обработку.
Более дорогой дегидратор стоит покупать, если:
Если вам нужно использовать устройство только время от времени, для небольших порций еды и качество не имеет значения, вы можете купить недорогую сушилку. Это поможет испарить большую часть влаги из фруктов и овощей, даже если они остаются слегка влажными внутри.
Заключение
Разница между сушилкой и сушилкой заключается в превосходной конструкции устройства и его эксплуатационных возможностях. Благодаря конструктивным особенностям агрегат обеспечивает равномерную обработку изделий горячим воздухом и быстро испаряет влагу не только снаружи, но и изнутри заготовок.