Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Техника

Аэрогриль — это удобный кухонный прибор, который может заменить несколько единиц оборудования. Чтобы удачно выбрать устройство, необходимо изучить его устройство и возможности.

Что такое и для чего нужен аэрогриль

Внешне аэрогриль похожа на стеклянную кастрюлю с необычной крышкой, внутри которой находится вентилятор и обогреватель. Агрегат устойчив к высоким температурам, не ломается и не трескается, работает от сети и достаточно прост в использовании.

Для чего это и как пользоваться фритюрницей

Аэрогриль оснащена решетками, на которых можно разложить пищу

На кухне вам понадобится фритюрница для быстрого жарения, запекания, тушения и готовки. Многие модели, исходя из своих возможностей, могут заменить микроволновую печь и мультиварку, значительно экономя время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи.

Как работает аэрогриль

По сути, аэрофритюрница представляет собой компактную конвекционную печь. Основным элементом устройства является прозрачная кастрюля из жаропрочного стекла, закрепленная на специальной подставке и закрытая тяжелой крышкой. Внутри последнего находятся рабочие элементы фритюрницы: нагревательный элемент и вентилятор, отвечающий за распределение горячего воздуха. В верхней части крышки расположены элементы управления: механические кнопки или сенсорная панель.

Принцип работы агрегата очень прост. После включения фритюрницы нагревательный элемент внутри крышки нагревается до заданных значений, и вентилятор проталкивает теплый воздух через камеру устройства. Обжаренные на сковороде продукты жарятся или тушатся, в зависимости от настроек, и обработка выполняется очень равномерно.

Важно! Преимущество аэрогриля в том, что она может готовить пищу с небольшим количеством масла или без него.

Виды аэрогрилей

Доступный в магазинах аэрогриль обычно делится на несколько категорий. Существует классификация по типу управления и типу встроенных ТЭНов.

Механические

Конвекционные печи с механическими кнопками и ручками управления самые дешевые. Они надежны в эксплуатации, позволяют качественно обрабатывать пищу и в случае поломки легко ремонтируются. Но у моделей есть один недостаток — набор настроек и программ в них ограничен, агрегаты могут не справляться с некоторыми особо сложными задачами.

Для чего это и как пользоваться фритюрницей

Механические воздушные решетки с кнопками сложнее чистить и мыть во время работы

Электронные

Духовка электронного типа с сенсорной панелью стоит дороже. Но к его преимуществам можно отнести наличие нескольких модальностей. Возможности настройки такого агрегата очень обширны, прибор можно запрограммировать именно так, как это необходимо для приготовления того или иного блюда. Электронную панель управления фритюрницы легче чистить.

Для чего это и как пользоваться фритюрницей

Недостаток электронной фритюрницы в том, что в случае поломки ее сложнее отремонтировать

С металлическим нагревателем

Фритюрница с металлическим нагревательным элементом отличается повышенной надежностью. Такие агрегаты удобны в использовании, но они долго нагреваются и остывают, что отрицательно сказывается на эффективности. Если нагреватель поврежден, прикосновение к нему может вызвать поражение электрическим током, даже когда он холодный.

Для чего это и как пользоваться фритюрницей

Металлические нагревательные элементы устанавливаются на недорогие модели аэрогрилей

С галогенным нагревателем

Трубка, заполненная специальным газом, отвечает за создание необходимой температуры во фритюрнице. Модели с таким ТЭНом недорогие и моментально нагреваются, что ускоряет процесс приготовления. Однако обработка пищевых продуктов может быть нестабильной.

Для чего это и как пользоваться фритюрницей

Галогенные нагревательные элементы требуют замены чаще других

С карбоновым нагревателем

Лучше всего считаются конвекционные печи с угольными змеевиками. Они отличаются более длительным сроком хранения, быстро создают нужную температуру внутри камеры и обеспечивают качественную обработку пищевых продуктов.

Для чего это и как пользоваться фритюрницей

К недостаткам угольных обогревателей можно отнести только высокую стоимость

Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности

Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом устройства предлагают несколько возможностей:

  1. Регулировка температуры. Практически во всех фритюрницах пользователь может устанавливать значения вручную.
  2. Поддержание температуры. Некоторые конвекционные печи могут разогревать пищу в фоновом режиме в течение нескольких часов после завершения приготовления.
  3. Настройка скорости обдува. С помощью специального регулятора можно регулировать мощность вентилятора фритюрницы.
  4. Отложенный старт. Таймер позволяет установить время включения прибора, например, вы можете положить еду в комнату вечером, запрограммировать ночной режим, и тогда блюдо будет просто готово к завтраку.
  5. Пароварка. Многие конвекционные печи поддерживают этот режим, хотя его лучше использовать реже, влажный пар, оседающий внутри камеры, может сократить время работы оборудования.
  6. Курить. Специальные настройки позволяют готовить в фритюрнице вяленое мясо, рыбу, овощи и сыры.
  7. Смешивание. Некоторые модели аэрогриля могут перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю не нужно вмешиваться в процесс приготовления.
  8. Самоочистка. Эта полезная функция доступна не во всех устройствах, но она значительно упрощает обслуживание устройства.

Многофункциональная фритюрница на кухне может заменить микроволновую печь, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрический мангал. Можно приготовить курицу и рыбу, картофель и овощи, испечь хлеб и пирожные, хотя результаты в последнем случае не будут идеальными.

Для чего это и как пользоваться фритюрницей

наблюдать за процессом готовки удобно через стеклянные стенки фритюрницы

Поскольку можно установить температуру устройства от очень низких значений, он также подходит для приготовления йогурта или каши. Банки очень удобно стерилизовать во фритюрнице и снимать их сверху щипцами, пока они горячие.

Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем

Принцип работы аэрогриля на видео и инструкция по эксплуатации очень просты. Для использования агрегата необходимо:

  • включить фритюрницу в сеть;
  • поместите продукты во внутреннюю емкость и закройте крышку;
  • установите настройки на панели управления — укажите время приготовления, скорость обдува и температуру или выберите один из автоматических режимов;
  • нажмите кнопку пуска.
  • После того, как воздух во фритюрнице нагреется до заданных значений, включается вентилятор, и тепло начинает равномерно распределяться по камере. По окончании программы устройство подаст звуковой сигнал или отключится беззвучно, в зависимости от модели.

    После использования аэрогриля не отключайте прибор от электросети сразу же. Даже после завершения цикла вентилятор продолжает вращаться, постепенно снижая скорость. Вытаскивать вилку из розетки необходимо после того, как охладитель остановился, а само устройство немного остыло, чтобы отключение не получилось слишком резким.

    Для чего это и как пользоваться фритюрницей

    Если еда в фритюрнице готова, устройство можно выключить раньше, чем ожидалось

    В инструкции по эксплуатации фритюрницы рекомендуется мыть ее от остатков пищи и жира сразу после использования. Если ваша модель поддерживает функцию самоочистки, вам просто необходимо:

  • в таз налейте кипяток и моющее средство до половины;
  • закройте крышку;
  • запустите агрегат при температуре 250 ° C на десять минут.
  • Затем емкость ополаскивают и сушат тряпкой. Если самоочистка фритюрницы не предусмотрена, чашу и крышку следует снять и промыть под проточной водой.

    Совет! Решетки, шпажки и другие аксессуары, используемые в процессе приготовления, можно поместить внутрь чаши, если доступна функция самоочистки. Это не позволит вам стирать их вручную.

    Стоит ли покупать аэрогриль

    Прибор, безусловно, пригодится на кухне. Но к разряду незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить достоинства и недостатки фритюрницы.

    Плюсы и минусы аэрогриля

    Аэрогриль имеет ряд преимуществ. Некоторые из них уникальны и не характерны для другого кухонного оборудования:

    1. В процессе приготовления продукты обжариваются равномерно, не пригорают и не прилипают к посуде изнутри.
    2. Запахи остаются под крышкой фритюрницы и не распространяются по квартире.
    3. На приготовление уходит немного времени и нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи.
    4. Аэрогриль безопасна в использовании, не излучает вредных волн и никак не влияет на здоровье семьи.
    5. Аппарат может одновременно готовить несколько блюд для семьи из 3-4 человек.
    6. Устройство компактное и практически не занимает места на кухне.

    Инструкция по эксплуатации аэрогриля позволяет установить в ней любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, например, при использовании микроволновой печи.

    Для чего это и как пользоваться фритюрницей

    Блюда, приготовленные в аэрогриле, сохраняют максимум ценных веществ

    Несмотря на большое количество преимуществ, преимущества и вред аэрофритюрницы сочетаются друг с другом — у устройства есть некоторые недостатки:

    1. Пар в большинстве моделей слабый, а также повреждает само оборудование, сокращая срок его службы.
    2. Во время работы аэрогриля стеклянная колба сильно нагревается, ее лучше не трогать, чтобы не обжечься.
    3. Устройство потребляет много электроэнергии, при частом использовании это может стать проблемой.
    4. В комплекте есть решетки, которые сложно чистить, если в приборе нет функции самоочистки.
    5. Вместимость фритюрницы меньше, чем у духовки: быстро приготовить еду для большой компании все равно не получится.

    В целом устройство пригодится на кухне и может значительно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но как единственный прибор он используется редко и вызывает большой интерес у любителей правильного питания.

    Заключение

    Фритюрница быстро и с сохранением максимальной пользы жарит, тушит, отваривает и готовит практически любые продукты. Хотя у устройства есть свои недостатки, преимуществ еще больше, универсальность считается одним из основных.

    Читайте также:   Рейтинг микроскопов для домашнего использования
    Оцените статью