Фритюрница — полезное и удобное устройство, облегчающее приготовление пищи. Чтобы понять, нужен ли такой агрегат на кухне, важно изучить его виды и характеристики.
Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница
Фритюрница — это кухонный прибор, предназначенный для жарки продуктов в больших количествах горячего масла или жира. Внешний вид бытовой техники представляет собой просторную кастрюлю с расположенной внутри сетчатой посудой и плотно закрывающейся крышкой. На фото домашней фритюрницы видно, что на передней стенке размещены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.
У фритюрницы много положительных черт. Во-первых, по умолчанию жарить еду удобнее, чем в кастрюле или кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. У устройства есть и другие преимущества:
В этом случае устройство не лишено недостатков. Например, не все модели оснащены фильтрами и термостатом, а в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Однако, если вы часто едите жирную пищу, прибор очень пригодится.
Как работает и устройство фритюрницы
В описании фритюрницы выделяются несколько конструктивных частей устройства:
Некоторые модели поставляются с сетчатыми корзинами в комплекте.
Вне зависимости от комплектации и цены принцип работы фритюрницы остается неизменным. Когда устройство включено, нагревательные элементы нагревают масло или жир до определенной температуры, в среднем 80-190 ° C, для очень быстрого приготовления пищи. Овощи, рыба и мясо внутри прибора обжариваются изнутри и покрываются красивой хрустящей корочкой снаружи. По окончании цикла агрегат издает звуковой сигнал, и остается только открыть крышку и вынуть готовую продукцию.
Виды фритюрниц
По функциональности фритюрницы условно можно разделить на два типа:
- Одомашненный. Эти приборы предназначены для домашнего использования, имеют компактные размеры и подходят для приготовления небольших количеств пищи.
- Профессиональный. Устройства обычно имеют конвейерную конструкцию, продукты попадают в нагретое масло по непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся за пределы устройства.
Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:
- Газ. Модели подключаются напрямую к системе газоснабжения, экономичны и высокопроизводительны.
- Электрический. Схема электрофритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только прибор питается от сети. Как правило, эти диски медленнее нагреваются до желаемой температуры и потребляют больше энергии. Но им нужно меньше отдыха между циклами.
Другая классификация делит жарочные агрегаты по размеру и типу установки:
- Стол. Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Они занимают мало места, но и содержат мало сырья, они не подходят для непрерывного приготовления картофеля фри или крокетов.
- На открытом воздухе. Такие агрегаты устанавливают в крупных ресторанах, специализирующихся на жареных в масле блюдах. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют за один цикл загрузить во внутреннюю тару несколько килограммов сырья.
Внимание! Существуют также фритюрницы, но на самом деле они намного ближе к конвекционным печам, так как жарка происходит за счет распределения горячего воздуха.
Выбирая агрегат для дома, нужно учитывать собственные потребности. Если устройству нужно только время от времени готовить пищу, достаточно простейшей модели с базовым набором функций.
Что можно готовить во фритюрнице
Чаще всего на агрегате жарят картофель фри или крокеты, они самые известные. Однако фритюрница предназначена для приготовления других блюд:
В кухонный гарнитур можно загрузить практически любые продукты. Но их толщина не должна быть больше 1 см, иначе жарка будет неравномерной.
Как пользоваться фритюрницей
Алгоритм использования бытовой техники очень простой. Инструкции по использованию фритюрницы следующие:
У одних моделей есть прозрачное окошко для наблюдения за процессом приготовления, у других — сплошная крышка. Однако в любом случае открывать его рекомендуется только после звукового сигнала. Сетка с готовой продукцией снимается, и еда подается на стол.
При необходимости агрегат можно запускать несколько раз подряд после коротких перерывов для приготовления большой порции картофеля, мяса или пирожных. В этом случае рекомендуется каждый раз использовать новое масло, повторный нагрев отрицательно сказывается на его качестве.
Техника безопасности при работе с фритюрницей
В руководстве по эксплуатации фритюрницы рекомендуются следующие основные правила безопасности:
- Перед первым использованием емкость кухонного прибора необходимо нагреть. Это позволит удалить с завода все остатки смазки, которые могут издавать неприятный запах.
- Каждый раз, когда фритюрница запускается, убедитесь, что корпус, чаша и пробка чистые и сухие. Только после этого устройство подключается к сети.
- Видео о том, как пользоваться фритюрницей, показывает, что масло заливается в устройство в относительно небольшом объеме — не больше половины, максимум две трети. У большинства моделей есть специальная отметка на внутренней стороне чаши. Следует учитывать, что пища при погружении в масло сдвигает ее вверх, соответственно, при превышении рекомендуемых количеств она просто переливается.
- Пищу также нужно класть в прибор небольшими порциями. Переполнение сетки картофелем или кусками рыбы и мяса не позволит продуктам равномерно пропитаться маслом со всех сторон и плохо приготовиться.
- готовить пищу можно только во фритюрнице с закрытой крышкой. Если оставить прибор открытым, масло охладится, и процесс приготовления замедлится. Это также увеличивает риск получения солнечных ожогов от горячих брызг.
После того, как продукты будут полностью готовы, их нужно сначала положить на бумажное полотенце, чтобы слить излишки жира, и только потом выложить на тарелку и подавать к столу.
Соблюдение простых правил позволит жарить самые полезные и вкусные блюда. Также кухонный гарнитур прослужит дольше при правильной эксплуатации.
Заключение
Фритюрница — это полезный кухонный прибор, позволяющий легко жарить в большом количестве масла. Приобретать устройство имеет смысл, если вы часто используете картофель фри, сухие завтраки и другие блюда в кляре и с хрустящей корочкой.