Для чего нужна и как пользоваться фритюрницей

Техника

Фритюрница — полезное и удобное устройство, облегчающее приготовление пищи. Чтобы понять, нужен ли такой агрегат на кухне, важно изучить его виды и характеристики.

Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница

Фритюрница — это кухонный прибор, предназначенный для жарки продуктов в больших количествах горячего масла или жира. Внешний вид бытовой техники представляет собой просторную кастрюлю с расположенной внутри сетчатой ​​посудой и плотно закрывающейся крышкой. На фото домашней фритюрницы видно, что на передней стенке размещены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.

Что такое фритюрница и как ею пользоваться

Сенсорную фритюрницу легко чистить снаружи

У фритюрницы много положительных черт. Во-первых, по умолчанию жарить еду удобнее, чем в кастрюле или кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. У устройства есть и другие преимущества:

  • блюда в аппарате готовятся быстро и обжариваются максимально равномерно;
  • в чашу можно налить практически любое масло: рафинированное подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное;
  • жир и пар фильтруются во время готовки;
  • масло расходуется дешевле, чем при жарке вручную;
  • при использовании агрегата исключены ожоги, нет опасности возгорания смазки;
  • прибор занимает очень мало места на кухне.
  • В этом случае устройство не лишено недостатков. Например, не все модели оснащены фильтрами и термостатом, а в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Однако, если вы часто едите жирную пищу, прибор очень пригодится.

    Как работает и устройство фритюрницы

    В описании фритюрницы выделяются несколько конструктивных частей устройства:

  • емкость для масла или жира;
  • изоляционный пластиковый корпус;
  • термостат;
  • нагревательные элементы.
  • Некоторые модели поставляются с сетчатыми корзинами в комплекте.

    Что такое фритюрница и как ею пользоваться

    Сетка во фритюрнице позволяет удобно опускать продукты внутрь и извлекать из нее

    Вне зависимости от комплектации и цены принцип работы фритюрницы остается неизменным. Когда устройство включено, нагревательные элементы нагревают масло или жир до определенной температуры, в среднем 80-190 ° C, для очень быстрого приготовления пищи. Овощи, рыба и мясо внутри прибора обжариваются изнутри и покрываются красивой хрустящей корочкой снаружи. По окончании цикла агрегат издает звуковой сигнал, и остается только открыть крышку и вынуть готовую продукцию.

    Виды фритюрниц

    По функциональности фритюрницы условно можно разделить на два типа:

    1. Одомашненный. Эти приборы предназначены для домашнего использования, имеют компактные размеры и подходят для приготовления небольших количеств пищи.

      Что такое фритюрница и как ею пользоваться

      Бытовые фритюрницы также используются в небольших ресторанах быстрого питания

    2. Профессиональный. Устройства обычно имеют конвейерную конструкцию, продукты попадают в нагретое масло по непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся за пределы устройства.

      Что такое фритюрница и как ею пользоваться

      В домашних условиях промышленные фритюрницы обычно не востребованы

    Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:

    1. Газ. Модели подключаются напрямую к системе газоснабжения, экономичны и высокопроизводительны.

      Что такое фритюрница и как ею пользоваться

      Газовые агрегаты во многом дешевле электрических, но бытовые модели среди них встречаются редко

    2. Электрический. Схема электрофритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только прибор питается от сети. Как правило, эти диски медленнее нагреваются до желаемой температуры и потребляют больше энергии. Но им нужно меньше отдыха между циклами.

      Что такое фритюрница и как ею пользоваться

      Электрические фритюрницы — самые распространенные

    Другая классификация делит жарочные агрегаты по размеру и типу установки:

    1. Стол. Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Они занимают мало места, но и содержат мало сырья, они не подходят для непрерывного приготовления картофеля фри или крокетов.

      Что такое фритюрница и как ею пользоваться

      Настольная фритюрница по размерам сопоставима с мультиваркой

    2. На открытом воздухе. Такие агрегаты устанавливают в крупных ресторанах, специализирующихся на жареных в масле блюдах. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют за один цикл загрузить во внутреннюю тару несколько килограммов сырья.

      Что такое фритюрница и как ею пользоваться

      В домах напольные фритюрницы не используются, агрегаты не меньше печки

    Внимание! Существуют также фритюрницы, но на самом деле они намного ближе к конвекционным печам, так как жарка происходит за счет распределения горячего воздуха.

    Выбирая агрегат для дома, нужно учитывать собственные потребности. Если устройству нужно только время от времени готовить пищу, достаточно простейшей модели с базовым набором функций.

    Что можно готовить во фритюрнице

    Чаще всего на агрегате жарят картофель фри или крокеты, они самые известные. Однако фритюрница предназначена для приготовления других блюд:

  • пироги и белки;
  • пончики;
  • котлеты из фарша;
  • протертые овощи и фрукты;
  • рыба и мясо.
  • В кухонный гарнитур можно загрузить практически любые продукты. Но их толщина не должна быть больше 1 см, иначе жарка будет неравномерной.

    Как пользоваться фритюрницей

    Алгоритм использования бытовой техники очень простой. Инструкции по использованию фритюрницы следующие:

  • в емкость прибора наливается выбранное масло, подойдет любая разновидность, следует ориентироваться на конкретный рецепт;
  • установить желаемый температурный режим с помощью регулятора;
  • выложить продукты на решетку и окунуть в разогретый фритюр;
  • закрыть крышкой.
  • У одних моделей есть прозрачное окошко для наблюдения за процессом приготовления, у других — сплошная крышка. Однако в любом случае открывать его рекомендуется только после звукового сигнала. Сетка с готовой продукцией снимается, и еда подается на стол.

    Что такое фритюрница и как ею пользоваться

    По конструкции фритюрницы бывают не только круглой, но и прямоугольной или квадратной формы

    При необходимости агрегат можно запускать несколько раз подряд после коротких перерывов для приготовления большой порции картофеля, мяса или пирожных. В этом случае рекомендуется каждый раз использовать новое масло, повторный нагрев отрицательно сказывается на его качестве.

    Техника безопасности при работе с фритюрницей

    В руководстве по эксплуатации фритюрницы рекомендуются следующие основные правила безопасности:

    1. Перед первым использованием емкость кухонного прибора необходимо нагреть. Это позволит удалить с завода все остатки смазки, которые могут издавать неприятный запах.
    2. Каждый раз, когда фритюрница запускается, убедитесь, что корпус, чаша и пробка чистые и сухие. Только после этого устройство подключается к сети.
    3. Видео о том, как пользоваться фритюрницей, показывает, что масло заливается в устройство в относительно небольшом объеме — не больше половины, максимум две трети. У большинства моделей есть специальная отметка на внутренней стороне чаши. Следует учитывать, что пища при погружении в масло сдвигает ее вверх, соответственно, при превышении рекомендуемых количеств она просто переливается.
    4. Пищу также нужно класть в прибор небольшими порциями. Переполнение сетки картофелем или кусками рыбы и мяса не позволит продуктам равномерно пропитаться маслом со всех сторон и плохо приготовиться.
    5. готовить пищу можно только во фритюрнице с закрытой крышкой. Если оставить прибор открытым, масло охладится, и процесс приготовления замедлится. Это также увеличивает риск получения солнечных ожогов от горячих брызг.

    После того, как продукты будут полностью готовы, их нужно сначала положить на бумажное полотенце, чтобы слить излишки жира, и только потом выложить на тарелку и подавать к столу.

    Соблюдение простых правил позволит жарить самые полезные и вкусные блюда. Также кухонный гарнитур прослужит дольше при правильной эксплуатации.

    Что такое фритюрница и как ею пользоваться

    Некоторые фритюрницы оснащены двумя корзинами для одновременного приготовления разных блюд

    Заключение

    Фритюрница — это полезный кухонный прибор, позволяющий легко жарить в большом количестве масла. Приобретать устройство имеет смысл, если вы часто используете картофель фри, сухие завтраки и другие блюда в кляре и с хрустящей корочкой.

    Читайте также:   Что лучше и чем отличается мотокоса от триммера
    Оцените статью