Для чего нужна конвекция в микроволновке

Техника

Конвекция в микроволновке предусмотрена для лучшей обработки полуфабрикатов. Функциональная микроволновая печь легко заменит духовку, но при обращении с ней нужно учитывать некоторые нюансы.

Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке

Конвекция — это особый режим в кухонной технике, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий охлаждается и опускается, причем происходит это по кругу. Чаще всего функция встречается в духовках, но некоторые модели микроволновых печей ей оснащены.

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Конвекционные микроволновые печи работают быстрее, чем обычные: время приготовления сокращается примерно вдвое

Конвекция значительно расширяет функциональные возможности микроволновой печи и улучшает качество приготовления пищи. Модели, оснащенные этой функцией, позволяют готовить мясо и рыбу, печь печенье и безе, пироги, фокаччу и пиццу. Конвекция отвечает:

  • разморозить и разогреть продукты равномерно по всей площади;
  • для образования золотистой хрустящей корочки;
  • для качественного внутреннего приготовления макарон, рыбы и мяса.
  • По функциональности конвекционные микроволновые печи немного уступают аналогичным духовым шкафам, но остаются более компактными.

    Принцип работы

    Конвекция в микроволновке состоит из двух компонентов:

  • круглый нагревательный элемент, обычно размещаемый на нижней стенке;
  • вентилятор, отвечающий за распределение тепла в закрытой камере.
  • Когда включен режим конвекции, микроволновый нагревательный элемент нагревает воздух до 200 ° C и отключается, как только температура достигает заданных значений. В то же время вентилятор перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку пищи со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики и ТЭН перезапускается, возвращая требуемые температурные параметры.

    Важно! Некоторые микроволновые печи имеют несколько вентиляторов. Эти модели гарантируют особенно высокое качество приготовления.

    Как пользоваться режимом

    Использовать конвекционную микроволновую печь не сложнее, чем обычную. Режим горячего воздуха обычно выбирают для приготовления блюд с хрустящей корочкой, это может быть птица, рыба, сладости или мясо. Во время работы конвекции необходимо соблюдать несколько правил:

    1. В отличие от микроволновых печей, горячий воздух в микроволновой печи нагревает не только пищу, но и посуду. Поэтому необходимо использовать специальные плиты из толстого термостойкого стекла. Не ставьте металлическую, хрустальную или пластиковую посуду в конвекционную микроволновую печь.
    2. При приготовлении используйте специальную решетчатую подставку на ножках. Благодаря ему вокруг тарелки с едой по всей площади циркулирует горячий воздух, происходит нагрев, в том числе снизу тарелки.
    3. В конвекционную микроволновую печь рекомендуется класть продукты небольшими порциями. В этом случае они лучше приготовятся.
    4. Перед тем, как начать готовить пищу в конвекционной микроволновой печи, включите ее на 10-15 минут в режиме гриля для предварительного разогрева.

    Хрустящая коричневатая корочка получается только при использовании горячего воздуха. Но лучше использовать функцию конвекции в микроволновке вместе с режимом гриля, результат будет особенно качественным. К тому же блюда будут готовы на 15-20 минут раньше.

    Для чего нужна конвекция в микроволновке

    Подставка в форме гриля обычно поставляется с конвекционными микроволновыми печами

    Критерии выбора СВЧ-печи с конвекцией

    Конвекционная микроволновая печь потребуется для частого приготовления пищи или птицы. В процессе выбора домашнего блока необходимо обращать внимание на несколько технических параметров, от них зависит удобство использования микроволновки.

    Мощность

    Конвекционная микроволновая печь должна нагревать внутреннюю камеру до очень высоких температур. Поэтому индикатор питания должен иметь приоритет при выборе. Для многофункциональных моделей производители обычно указывают сразу несколько параметров производительности, непосредственно для микроволн, для конвекции и, в некоторых случаях, для гриля.

    Мощность обдува горячим воздухом всегда будет превышать мощность микроволн. Например, при стандартной мощности микроволн в 900 Вт показатель конвекции может составлять около 2200 Вт. Плита с такой мощностью будет лучшим выбором для домашней кухни.

    Покрытие внутренней камеры

    Камера конвекционной микроволновой печи должна быть изготовлена ​​из нержавеющей стали или иметь керамическое, двухкамерное или другое термостойкое покрытие. Следите за тем, чтобы внутренние стенки можно было легко очистить от жира и остатков пищи. Во время работы через микроволновую печь неизбежно будут проливаться брызги горячей пищи.

    Наличие гриля

    Самый простой способ создать хрустящую корочку при приготовлении пищи — использовать гриль и конвекцию одновременно. Поэтому желательно, чтобы микроволновая печь поддерживала оба дополнительных режима.

    Автоматические программы

    Приготовление пищи в микроволновой печи с вентилятором станет проще благодаря большему количеству встроенных программ. В этом случае для обработки конкретного блюда не нужно выставлять настройки вручную, достаточно будет выбрать предустановленный режим.

    Тип исполнения

    Конвекционные микроволновые печи бывают отдельно стоящие и встраиваемые. Первые можно установить в любом месте кухни недалеко от розетки, вторые предназначены для установки на кухне. Встроенные духовые шкафы, при правильной организации пространств, экономят место в помещении.

    Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией

    Микроволны с горячим воздухом доступны от многих производителей. Они стоят дороже обычных моделей, но предлагают гораздо больше возможностей.

    Panasonic NN-DS596M

    Большая однокамерная микроволновая печь объемом 27 л поддерживает дополнительные режимы конвекции и гриля. Внутри термостойкое и прочное керамическое покрытие, которое легко чистить.

    Духовка оснащена удобной распашной дверцей, оснащена решеткой на подставках и жаропрочной пластиной для гриля и конвекции. К интересным особенностям можно отнести также систему устранения запаха, наличие автоматического размораживания продуктов и инверторного управления.

    Для чего нужна конвекция в микроволновке

    Купить конвекционную микроволновую печь Panasonic можно от 30 000 рублей

    Профессионалов

  • высокое напряжение;
  • включены специальные блюда;
  • есть режим гриль;
  • просторная комната.
  • Против

  • высокая цена;
  • духовка занимает много места.
  • Мне нравится .. не нравится

    LG MJ-3281CBS

    Аппарат средней ценовой категории мощностью 900 Вт работает в дополнительных режимах горячего воздуха и гриля. Объем микроволновой камеры составляет 32 литра, устройство может переключаться между пятью уровнями производительности. Гриль, микроволновая печь и конвекция могут работать как по отдельности, так и одновременно.

    Внимание! Печь LG поддерживает 27 автоматических программ с предустановленными настройками.

    Для чего нужна конвекция в микроволновке

    Цена на конвекционную микроволновую печь LG начинается от 25000 рублей

    Профессионалов

  • объем камеры 32 литра;
  • мощность конвекции 2450 Вт;
  • есть много автоматических программ;
  • духовка поддерживает режимы размораживания и гриля.
  • Против

  • высокая цена;
  • микроволновая печь занимает много места на кухне.
  • Мне нравится .. не нравится

    Mystery MMW-2817GCM

    Относительно недорогая конвекционная микроволновая печь имеет общую мощность 900 Вт. Камера из нержавеющей стали рассчитана на 28 литров, кроме горячего воздуха в приборе есть решетка и разморозка. Среди достоинств модели также можно отметить несколько автоматических программ и наличие специальной блокировки от детей.

    Для чего нужна конвекция в микроволновке

    Купить конвекционную микроволновую печь Mystery можно от 9900 рублей

    Профессионалов

  • доступная стоимость;
  • хорошая вместимость внутренней камеры;
  • есть сетка и несколько встроенных режимов
  • Против

  • при работе издает заметный шум;
  • мощность конвекции всего 1350 Вт.
  • Мне нравится .. не нравится

    Преимущества и недостатки СВЧ-печей с конвекцией

    Конвекционная микроволновая печь — это простой в использовании прибор с важными преимуществами. К последним относятся:

  • более быстрое приготовление пищи;
  • возможность создать красивую и аппетитную корочку на мясных изделиях и выпечке;
  • сочетание разных способов обработки пищи;
  • наличие интегрированных программ для большинства моделей;
  • большая емкость.
  • Фактически, духовой шкаф с горячим воздухом может не только разогревать пищу, но и выполнять полный цикл приготовления.

    Однако у конвекционных моделей есть свои недостатки. Это означает:

  • высокое потребление энергии;
  • жесткие требования к посуде — в конвекционный аппарат нельзя ставить стандартную посуду;
  • необходимость готовить пищу небольшими порциями, большое блюдо целиком приготовить в микроволновке обычно невозможно.
  • Если микроволновая печь нужна исключительно для периодического нагрева полуфабрикатов, приобретать конвекционную модель нет смысла. А вот для частого приготовления сладостей, птицы, рыбы и мяса очень удобна печь с горячим обдувом.

    Заключение

    Конвекция в микроволновке расширяет функциональные возможности прибора. Специальная настройка микроволн позволяет готовить продукты быстрее и равномернее, а также образовывать на их поверхности хрустящую корочку. В то же время конвекционные микроволновые печи требуют соблюдения определенных правил при использовании и потребляют много энергии.

    Читайте также:   Каким утюжком лучше делать локоны: как выбрать, рейтинг
    Оцените статью