Молокоотделитель — это практичное устройство, позволяющее быстро и легко приготовить свежие сливки. Интересно разобраться в устройстве агрегата и изучить его разновидности.
Что такое и для чего нужен сепаратор молока
Сепаратор — механическое или электрическое устройство, предназначенное для очистки козьего или коровьего молока и разделения продукта на фракции. Помогает удалить примеси из сырья и получить жирные сливки, используется при производстве масла, сметаны и сыра. Это центрифуга, в которой разделение частиц происходит под действием быстрого вращения.
До изобретения сепаратора в 19 веке сливки можно было получать только самотеком или декантированием. Устройство значительно упростило и ускорило производство молочных продуктов и почти полностью автоматизировало процесс.
Из чего состоит сепаратор
Механические и электрические модели отличаются внешним видом, обитаемостью и вместимостью. Но по конструкции и принципу работы сепараторы в целом очень похожи. Каждый блок состоит из нескольких частей:
Сепараторы молока бывают механические и электрические. Последние приводятся в действие мощным двигателем и не требуют никаких усилий со стороны оператора. В механических моделях ручка должна вращаться, чтобы активировать внутренние компоненты устройства.
Внимание! В портативных устройствах в основном перерабатывается коровье молоко. В козьем сырье меньше молекул жира, поэтому для отделения сливок требуется максимальная скорость вращения.
Как работает электрический сепаратор для молока
Принцип работы молочного сепаратора очень прост и основан на использовании центробежной силы. Во время вращения более тяжелая водная часть сырья поступает на периферию устройства, а более легкие жировые фракции собираются в центре. Подробная схема работы выглядит так:
- Молоко из загрузочного бака сепаратора поступает во вращающийся барабан со средней скоростью 10 000-14 000 об / мин.
- Через специальные отверстия сырье течет к пластинам и подвергается воздействию центробежной силы, поэтому оно проходит по вертикальным канавкам сепараторов.
- Между посудой молоко делится на сливки и жидкую сыворотку, которые стекают по барабану параллельно друг другу.
- Фракции по разным каналам разливаются в специальные емкости для готовой продукции.
Самые современные сепараторы молока позволяют вручную регулировать жирность сливок. Регулировка производится изменением свободного пространства около центра вращения. Чем он меньше, тем выше процент жира.
Принцип действия сепаратора-молокоочистителя
Помимо агрегатов, позволяющих разделить молоко на фракции, существуют модели, очищающие сырье от механических примесей: частиц корма, грязи, соломы, волос. По конструкции и принципу работы молочные сепараторы практически не отличаются от обычных. Схема работы выглядит так:
- Молоко переливается в барабан, откуда перетекает во внутренний стояк с дисками конической формы.
- Срабатывает механический или автоматический агрегат, и пластины начинают вращаться.
- Под действием центробежной силы плотные частицы разлетаются к краям и оседают на стенках устройства.
- Чистое сырье перемещается к центру и стекает по желобу в специальный резервуар.
Назначение сепаратора молока связано с его основным отличием от обычных устройств — пониженной мощностью. Для отделения плотных примесей обычно не требуется высокая скорость вращения лотков. Диски развивают в среднем всего около 4000 об / мин. Этого недостаточно, чтобы отделить крем, но мусор и мертвые клетки груди хорошо просеиваются с такой скоростью.
Принцип работы сепаратора-нормализатора для молока
При переработке в обычном сепараторе коровье или козье молоко разделяется на сливки и так называемую возвратную фракцию, или водное обезжиренное молоко. Некоторые модели устройств оснащены нормализатором. Он отвечает за смешивание определенной части готового обезжиренного молочного крема. Схема устройства:
- Сырье из барабана поступает прямо в сепаратор, где разделяется на фракции.
- Оператор устройства устанавливает желаемый процент жирности готовой продукции.
- Во время работы установка смешивает часть выбранного крема с водным стоком до тех пор, пока не будут достигнуты заданные значения.
- Готовая продукция по отдельным трубам транспортируется в специальные резервуары.
Молоко, выходящее из устройства, уже стандартизировано и не требует дополнительной обработки.
Внимание! Устройства для добавления сливок в обезжиренное молоко в различных моделях сепараторов могут быть встроенными и съемными.
Как правильно пользоваться электрическим сепаратором
Видео о работе электрического молочного сепаратора показывают, что установка очень проста. От оператора не требуется специальных знаний и навыков.
Молоко в аппарате обрабатывается следующим образом:
- Сырье нагревают до 40 ° C и удаляют образовавшуюся на поверхности тонкую пленку.
- Включают сепаратор и оставляют работать всухую на несколько минут, затем в барабан наливают 1 литр воды и проводят через установку.
- После полоскания в миску наливается теплое молоко.
- Установите жирность сливок, повернув регулировочный винт.
- Ждут разделения на фракции: сначала появится поток большей плотности, потом из сепаратора выйдет обратка.
По окончании процедуры обезжиренное молоко и сливки переливают в чистые сухие емкости. Сепаратор промывают в горячей воде с содой. Осадок, который скапливается на стенках устройства, со временем ухудшает его работоспособность и качество готовой продукции. Сразу удалите оставшееся молоко и следы жира.
Заключение
Молокоотделитель позволяет получать сливки и обезжиренное молоко из коровьего или козьего сырья в домашних условиях. Некоторые устройства также предназначены для выполнения нормализации. Пользоваться агрегатом несложно, но перед первым использованием необходимо изучить инструкцию.