Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Техника

Гейзерная кофеварка завоевала популярность благодаря простоте использования и относительно недорогой стоимости. Эта экономичная версия устройства для приготовления бодрящего кофе была изобретена в Италии в 1933 году и известна как Bialetti Moka Induction. Это устройство занесено в Книгу рекордов Гиннеса, имеет звание самой востребованной кофеварки в мире. Чтобы выбрать наиболее удачный прибор, необходимо знать принцип работы гейзерной кофеварки, его плюсы и минусы, а также разновидности.

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Гейзерная кофеварка — удобное и практичное устройство, позволяющее сделать утро незабываемым

Как работает гейзерная кофеварка

Изначально итальянская кофеварка гейзерного типа изготавливалась исключительно из алюминия. Сегодня этот аппарат для приготовления вкусного кофе изготавливают из стали или керамики. На рынке представлены два типа этого устройства: электрические и классические. Конечно, они различаются по количеству функций, но по устройству очень похожи друг на друга.

Устройство гейзерной кофеварки (схема ниже) выглядит следующим образом:

  1. Нижняя емкость с водой для приготовления кофе. Этот резервуар — основа этого прибора. Это часть кофеварки, которая соприкасается с варочной панелью при нагревании. В боковой стенке есть вентиль для отвода пара.
  2. Фильтр в форме воронки. Необходимо наличие молотых кофейных зерен. Внизу находится фильтр для воды. Основание воронки плотно прилегает к дну устройства, а носик находится над дном. Когда вода закипает, через нее поднимается пар, фильтр его отсекает и отправляет в емкость с готовым бодрящим напитком.
  3. Резервуар для кофе готов. По внешним данным верхний отсек очень похож на перевернутую воронку. В отверстии производителем предусмотрен съемный фильтр, который задерживает твердые частицы кофе.

Принцип работы этого оборудования основан на давлении пара. Когда вода в кофеварке закипает, создается избыточное давление. Пар из нижней части прибора давит на воду, что способствует ее подъему. Во время этого процесса горячая жидкость фильтруется через частицы измельченных кофейных зерен. Как следствие — экстракция, предполагающая высвобождение водорастворимых частиц.

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Под давлением ароматическая жидкость начинает постепенно подниматься в верхнюю емкость, стекая по стенке воронки.

Совет! В случае избыточного давления стоит использовать специальный клапан, расположенный на боковой стенке гейзерной кофеварки.

Благодаря фильтру верхний отсек устройства защищен от проникновения масляной панели внутрь. Все основные элементы кофеварки соединены между собой герметиком и резьбой.

Устройство работает от индукционной, газовой и электрической плиты. В целом само название определяет принцип работы этого устройства — процесс приготовления вкусного напитка похож на извержение гейзера. Особенно эффектно это смотрится при использовании прозрачной модели.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Выбирая устройство для приготовления кофе, необходимо ознакомиться с основными достоинствами и недостатками гейзерных кофемашин. Знание их сильных и слабых сторон значительно облегчит принятие правильного решения.

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Соблюдение правил приготовления кофе позволяет получить напиток, заряженный на целый день

Среди положительных характеристик кофеварок, используемых в быту, можно выделить:

  • компактный размер;
  • простота использования;
  • высокая скорость приготовления кофе;
  • остаток средств;
  • отсутствие кофейной гущи;
  • возможность приготовления травяных чаев;
  • работает на любой плите;
  • напиток имеет приятный аромат;
  • не вызывает трудностей в эксплуатации.
  • Несмотря на весь перечень достоинств, у этих устройств есть и свои недостатки, среди которых:

  • нельзя получить очень крепкий напиток;
  • ограничение объема воды;
  • нет функции измельчения зерна;
  • трудности с очисткой устройства
  • исключена пена в готовом кофе;
  • высока вероятность получения ожога (не прикасайтесь к металлическим частям прибора после приготовления кофе).
  • Если вы выберете турецкую или гейзерную кофеварку, то в вопросах ухода выигрывает первый вариант, чистить ее намного проще и удобнее.

    Виды гейзерных кофеварок

    Есть два типа устройств: классические и электрические. В отличие от первого типа, второй, более современный аппарат появился в 2000-х. Основное отличие электрооборудования от классического устройства для приготовления кофе — наличие ТЭНа, пульта управления. Составляющими такого устройства являются:

    1. Подставка с контактами, необходимыми для передачи напряжения. Также есть шнур питания.
    2. Нижний бак со встроенным сопротивлением. Также есть фильтрующая воронка для молотого кофе.
    3. Верхняя чаша для кофе.

    Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрокофеварке выглядит следующим образом:

    1. Нижняя емкость заполнена водой и молотым кофе.
    2. Низ соединен с верхом.
    3. Устройство подключено к сети.
    4. Нагревательный элемент нагревается.
    5. Вода закипит, процеживаем в верхнюю чашу.

    Среди дополнительных опций электрической модели можно выделить:

  • отложенный старт;
  • звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
  • нагреть кофе 10-30 минут;
  • индексация степени насыщенности кофейного напитка;
  • регулировка объема воды.
  • В список преимуществ электрического устройства входят следующие особенности:

  • в обязательном наличии печки нет необходимости;
  • для работы достаточно розетки;
  • установить время приготовления напитка.
  • Совет! На даче лучше использовать электрокофеварку, так как топить дровами печь для приготовления чашки кофе не рационально, да и газовая плита доступна далеко не везде.

    Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

    Электрокофемашина — отличный вариант на все случаи жизни

    Электроприборы для приготовления крепкого и бодрящего напитка часто оснащаются двумя чашками для воды, регулятором объема молотых кофейных зерен. Но и у таких устройств есть свои недостатки:

  • сильная горечь в заваренном напитке из-за перегрева воды в емкости;
  • засорение фильтра мелкими зернами;
  • трудности с очисткой чашек сразу после приготовления кофе.
  • В зависимости от материала изготовления кофеварки гейзерные бывают:

  • алюминий;
  • сталь;
  • комбинированный тип (стекло и пластик).
  • На рынке есть модели из нержавеющей стали, подходящие для использования на индукционных плитах. Также есть варианты с прозрачной верхней чашей. Для производства кофеварки используется исключительно жаростойкий пластик, такой как бакелит.

    В продаже есть устройства не только с классическим многогранным дизайном, но и цветовые модели, с разной формой. Есть устройства высокие, низкие, с оригинальной крышкой и эргономичными ручками.

    Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

    Благодаря широкому ассортименту устройств выбрать подходящий вариант не составит труда

    Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классический он или электрический, имеет ярко выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное — придерживаться определенных рекомендаций, знать, сколько использовать молотый кофе, какому алгоритму действий следовать.

    Сколько варится кофе в гейзерной кофеварке

    На приготовление крепкого кофе по итальянской технологии уходит всего 3-5 минут. Все зависит от объема воды. Чтобы напиток не пролился, необязательно надолго оставлять плиту.

    Вкусный ли кофе в гейзерной кофеварке

    Для любителей мягкого эспрессо гейзерная машина — самый оптимальный вариант. При приготовлении напитка в таком аппарате вода под действием высокого давления пара проходит через сухой молотый кофе и дает вкусный и качественный напиток. Также прибор полезно использовать для приготовления травяных чаев и травяных чаев.

    Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

    Гейзерная кофеварка — универсальное и удобное устройство

    Если есть любители самого процесса приготовления крепкого кофе с традиционным вкусом, то им рекомендуется классический джезви (турецкий). Все зависит от личных предпочтений каждого.

    Какую гейзерную кофеварку выбрать

    Прежде чем покупать это простое и в то же время гениальное изобретение человечества — гейзерную кофеварку, следует выяснить, на какие параметры нужно обращать внимание. Между ними:

    1. Объем чаши. Чтобы приготовить кофе для семьи, следует выбирать машины, рассчитанные на 3-6 чашек кофе. Для офиса больше подходят устройства на 12 или 18 чашек. Для приготовления порции кофе достаточно кофемашины на 1-2 чашки. В одном из них содержится 40 мл напитка.
    2. Тип модели. Самым удачным считается устройство, оснащенное ТЭНом, его можно использовать не только в быту, но и в дороге. Для индукционной плиты требуется специальное устройство, но любую модель газовых и электрических плит можно приобрести.
    3. Материал. И нержавеющая сталь, и алюминий гигиеничны, обладают достаточной теплопроводностью и просты в использовании. Особое внимание стоит уделить качеству фурнитуры и надежности крепления ручек.
    4. Функции устройства. Кофемашины Гейзер с прозрачной чашей — это приятно, но на показатели производительности это никак не влияет. Любителям капучино лучше всего выбирать гейзерные кофеварки типа Mukka Express.
    5. Режиссер. Чтобы в будущем не разочароваться, рекомендуется отдавать предпочтение устройствам известных брендов. Чаще всего в дешевой технике повреждается, треснет прокладка фильтра. Кроме того, наблюдается люфт резьбы верхнего и нижнего баков. Брендовые изделия, безусловно, отличаются высокой стоимостью, но при этом обладают достойными качественными характеристиками, оригинальным внешним видом и длительным сроком службы.
    Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

    Качественная кофеварка должна быть практичной и простой в использовании

    Важно! Среди лидеров по производству гейзерных машин Bialetti, De’Longhi, GAT

    Как пользоваться гейзерной кофеваркой

    Способ приготовления ароматного и крепкого напитка в гейзерной кофеварке простой и быстрый, он состоит из следующих этапов:

    1. Разобрать прибор на 3 части, каждую хорошо промыть и просушить.
      Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы
    2. В нижнюю миску налейте холодную воду. Если в емкости есть отметка, жидкость наливается до этой контрольной точки. Если он отсутствует, необходимо отмерить воду в стакане, который будет использоваться.
      Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы
    3. Поместите фильтрующий элемент в емкость с водой. Насыпьте в него молотые кофейные зерна.
      Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы
    4. Соберите устройство, повернув верх. Поставьте на плиту или включите в розетку. В процессе заваривания вы услышите шипение воды и пара из носика кофеварки.
      Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы
    5. После того, как этот звук утих, нужно снять кофейник с плиты.
      Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

    Чтобы приготовить капучино, необходимо выполнить действия, описанные выше. Только верхнюю чашу нужно заполнить горячим молоком жирностью 2,5-5%. Модель устройства для таких целей должна быть похожа на Bialetti Mukka Express. Не рекомендуется использовать крем в этом случае, он забивает носик капучинатора.

    Как ухаживать за кофеваркой гейзерного типа

    Кофемашину необходимо мыть сразу после охлаждения. Не рекомендуется мыть алюминиевые приборы в посудомоечной машине. В противном случае произойдет потемнение внутренней части чаш. Также не стоит удалять налет и другие загрязнения с помощью жестких чистящих средств.

    Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

    Правильный уход за устройством поможет продлить срок его службы

    Оставшуюся толщину нужно аккуратно удалить. Не ударяйте фильтр о твердую поверхность, он может быть поврежден или деформирован. Также не приходится говорить о напряжении после таких приемов. При аккуратном использовании кофемашины срок службы может достигать нескольких лет. Единственное, что нужно, это заменять силиконовую прокладку 1 раз в 5-6 лет.

    На видео более подробно показан принцип работы гейзерной кофеварки:

    Заключение

    Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост, она позволяет заваривать кофе того объема, на который рассчитано устройство. Напиток крепкий, насыщенный, без осадка. Этот компактный прибор не занимает много места, иметь его на кухне одно удовольствие. Каждое утро начинается с чашки любимого крепкого кофе.

    Отзывы о гейзерных кофеварках

    Антон, 34 года, Саратов Купил Bialetti Rainbow в интернет-магазине. И цена, и качество меня приятно удивили. В приготовлении кофе нет ничего сложного, главное знать, как его приготовить в гейзерной кофеварке. Екатерина, 23 года, Москва Люблю начинать утро с чашки ароматного напитка. До кофеварки я использовал обычную турецкую. Но прочитав отзывы об этом устройстве, я решил купить его себе. Да, действительно, напиток приятный на вкус, ярко выраженной горечи нет. Стараюсь смывать после каждого использования. Рекомендую всем любителям кофе! Руслан, 45, Ярославль Интересный вариант кофейника — модель гейзерного типа. Пользуюсь уже 2 года, претензий особых нет. Кофе никуда не денется, готовится быстро. Единственное, пришлось долго выбирать прибор, так как плита у меня индукционная. Покупкой доволен.

    Читайте также:   Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой своими руками
    Оцените статью