Как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Техника

Правильный угол заточки строгального ножа можно установить вручную или автоматически с помощью специального станка. Но сначала нужно понять, когда инструмент требует обслуживания, и подробно изучить существующие методы.

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки необходимо время от времени затачивать, особенно при интенсивном использовании. Контакт с деревом притупляет лезвие, и инструмент перестанет работать.

Понять, что рубанку пора затачивать под определенным углом, помогают следующие приметы:

  • щепа при удалении часто ломается и имеет рваные края;
  • при строгании кусков нужно приложить больше усилий;
  • на поверхности древесины после нескольких проходов остаются бугорки или выступающие крючки.
  • Если речь идет об электроинструменте, то на необходимость заточки указывают другие признаки. Это означает:

  • изменение звука во время работы;
  • появление лишних вибраций;
  • быстрый перегрев ремонтируемого инструмента.
  • При использовании электрического рубанка необходимо оценивать состояние режущей части в основном по качеству обработанных деталей. Вибрация и необычные звуки могут указывать на поломки, не связанные с углом заточки.

    Как точить рубанок в домашних условиях

    При работе с твердой древесиной строгальный станок тускнеет быстрее, чем при строгании мягких деталей

    Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах

    Если инструмент расточенный, то недостаточно заточить строгальные ножи в домашних условиях в остром состоянии. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе полотно даже после обработки не сможет эффективно удалять стружку с древесины.

    Показатель в основном зависит от типа заготовок, используемых в мастерской. По правилам угол заточки плоского ножа равен:

  • 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или других мягких пород древесины;
  • 30-35 градусов — для строгания дуба, клена, груши, граба и других твердых материалов.
  • Чаще всего режущая часть инструмента уже имеет четко определенный угол заточки. Переделывать его не нужно, достаточно придерживаться хорошо различимой фаски на металле.

    Внимание! При выполнении домашней переточки очень важно во время процесса крепко держать инструмент, иначе пострадает острота угла.

    Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

    Заточка до нужного угла производится стандартными методами. Вы можете использовать те же инструменты, которые используются для ухода за кухонными ножами.

    Заточка при помощи бруска

    Самый простой способ заточить лезвия электрического рубанка или ручного инструмента под выбранным углом — использовать планку, которая есть почти в каждом доме. Алгоритм выглядит так:

    1. Точильный камень кладут на плоскую поверхность стола или зажимают в тисках, чтобы предотвратить вибрацию и скольжение.
    2. Тупой кусок рубанка фиксируется в специальном зажиме или просто крепко сжимается в руке с тыльной стороны.
    3. Блок заточки смачивают водой, а затем на его поверхность устанавливают лезвие под выбранным углом.
    4. Плавными движениями с легким надавливанием нож перемещают по зернистому камню, избегая резких толчков и скольжения.
    5. Время от времени блок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

    Через несколько минут лезвие проверяется на заточку. Если заточка прошла успешно, железку можно снова собрать в рубанок и опробовать в работе.

    Как точить рубанок в домашних условиях

    Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла

    Заточка при помощи станка

    возможно переточить рубанок до нужного угла с помощью подходящего электрического станка. Этот метод более быстрый и выглядит очень простым, но на самом деле его рекомендуется использовать, если у вас есть опыт. Для начала, станок будет сложнее ручного точильного камня. Во время обработки можно случайно деформировать лезвие или удалить с него гораздо больше металла, чем необходимо.

    Заточка строгального станка по правилам на специальном станке осуществляется следующим образом:

    1. Тупой нож снимается рукой или электрическим устройством.
    2. Металлическая поверхность лезвия смачивается водой и устанавливается на минимальную для станка скорость.
    3. Двигатель устройства запущен.
    4. Приложите лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с легким нажатием.
    5. Обработайте край, пока он не станет равномерно острым.

    При повторной заточке с помощью электроинструмента рекомендуется надевать защитные перчатки, чтобы избежать травм рук, вызванных быстро вращающимся абразивным камнем.

    Внимание! План не может быть выполнен с помощью высокоскоростной машины. Это увеличивает вероятность повреждения режущей кромки, после чего придать ей нужный угол будет сложно.

    Как точить рубанок в домашних условиях

    При заточке рубанка на электрическом станке важно следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось

    Заточка рубанка при помощи мусата

    Если под рукой нет специального станка или простой заточной планки, можно восстановить остроту лезвия с помощью точилки. Обычно приспособление используют для кухонных тесак, но на плоском утюге оно хорошо ложится.

    Мусат — это длинный стержень для заточки с ручкой наверху. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм изменения угла режущей кромки на мусате выглядит так:

    1. Устройство устанавливается вертикально на плоской столешнице — рабочей частью вниз, ручкой вверх.
    2. Лезвие ножа крепится к поверхности согласно таблице углов заточки деревянных рубанков.
    3. Легким изгибающим движением железку перемещают по стержню сверху вниз.
    4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
    5. Нож переворачивают вверх дном и при необходимости алгоритм повторяется для противоположной поверхности режущей кромки.

    Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, рекомендуется подкладывать под его кончик мягкое полотенце. Во время переточки перекоса необязательно сильно давить на плоскость, иначе на режущей кромке могут быть дефекты.

    Как точить рубанок в домашних условиях

    на алмазных отходах точить нож удобнее — лезвие заточится всего за несколько движений

    Как правильно наточить нож для ручного рубанка

    кусок ручного рубанка легче заточить. Алгоритм выглядит так:

    1. На инструменте откручиваются стопорные болты и снимается лезвие с блока.
    2. На стол кладут крупный точильный камень и смачивают его водой.
    3. Нож кладут на поверхность камня под нужным углом.
    4. В течение нескольких минут медленно вращайте шлифовальную планку круговыми движениями.
    5. После грубой заточки возьмите мелкозернистый камень и повторите с ним ту же процедуру, чтобы правильно отшлифовать обработанную кромку.

    Совет! Лучше всего корректировать остроту ножа при первых признаках тупости. В этом случае процедура не займет много времени и восстановить нужный угол будет проще.

    Как точить рубанок в домашних условиях

    При переточке железки можно делать движения не только по кругу, но и в сторону от себя

    Как правильно наточить ножи на электрорубанке

    Заточить ножи на электрическом рубанке своими руками не сложнее, чем улучшить заточку лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры необходимо осмотреть устройство и понять, какие у него острые части.

    Электрорубанок может быть укомплектован:

    1. Одноразовые ножи. Эти лезвия изготовлены из твердого металла и имеют обоюдоострый край. Если одна сторона ножа тупая, вам просто нужно перевернуть ее и поставить на обычное место противоположной стороной наружу. После того, как вторая кромка износится, лезвие придется выбросить — обычно его нельзя заточить на абразивном камне.
    2. Многоразовые ножи. Лезвия этого типа имеют только одну режущую сторону и могут многократно обрезаться вручную или на станке под желаемым углом.

    заточить ножи электрического рубанка необходимо по такой простой схеме:

    1. Отвинтите удерживающие болты от прижимной пластины и осторожно снимите лезвия, убедившись, что они не входят в инструмент.
    2. Режущие части фиксируются в специальном пластиковом зажиме, входящем в комплект поставки строгального станка.
    3. Крупнозернистый абразивный блок смачивают водой и к нему прикрепляют лезвия под определенным углом 20-35 градусов, в зависимости от обрабатываемой породы древесины.
    4. Равномерно и с легким давлением они направляют сальники по шлифовальной поверхности до тех пор, пока края не станут острыми.

    После успешного выпрямления ножи возвращаются в плоскость и снова прижимаются пластиной.

    Как точить рубанок в домашних условиях

    Обе режущие кромки электрического рубанка при переточке должны находиться в одной плоскости

    Как проверить качество заточки лезвия

    Перед установкой ножей в инструмент рекомендуется проверить качество их заточки. Самый простой тест выглядит следующим образом:

    1. В одну руку они берут лезвие, а в другую — обычную бумагу для принтера.
    2. Острый край выполняют по краю листа сверху вниз, либо его пытаются разрезать, удерживая на весу.
    3. Оцените результат.

    Если нож хорошо заточен, срез будет идеально ровным и чистым. Тупой край не сможет обработать бумагу или порвет ее грубо и неравномерно. Необходимо проверить инструмент в работе после переточки на пробе, которую вы не прочь испортить.

    Предупреждение! Не рекомендуется оценивать остроту металла пальцем без должного опыта. Хорошо заточенный уголок может оставить глубокий порез.

    Заключение

    Правильный угол заточки строгального ножа определяется в зависимости от обрабатываемого материала. Восстановить остроту лезвия в домашних условиях несложно, но делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить лезвие и не пораниться.

    Читайте также:   Рейтинг электрических краскопультов для покраски дома
    Оцените статью