Заточка ножей для мясорубки помогает предотвратить снижение качества продуктов измельчения. Чтобы процедура дала хороший результат и не уменьшила срок службы лезвий, ее нужно проводить по правилам.
- Можно ли заточить нож для мясорубки
- Какие ножи точить в мясорубке
- Когда нужно точить ножи мясорубки
- Чем можно заточить ножи для мясорубки
- Какой наждачкой точить нож для мясорубки
- Как правильно заточить нож для ручной, электрической мясорубки
- Как точить ножи от мясорубки наждачкой в домашних условиях
- Как точить ножи от мясорубки бруском своими руками
- Как точить нож мясорубки круглым диском
- Рекомендации
- Заключение
Можно ли заточить нож для мясорубки
Новые ножи мясорубки могут работать без заточки несколько месяцев при еженедельном использовании. За это время они быстро и точно препарируют продукты, поступающие в устройство. Когда ножи затупляются, начинают появляться проблемы. Измельчение мяса и овощей требует все больших усилий, пленки наматываются на лезвия, фарш с трудом проходит через решетку.
Ножи для мясорубки имеют нестандартную форму, но заточить их необходимо так же, как и любое другое лезвие. Ремонтировать их не только можно, но и нужно.
Какие ножи точить в мясорубке
Мясорубки разных типов имеют нечетное количество режущих элементов. Однако в любом устройстве есть две основные части: неподвижный плоский диск с многочисленными отверстиями, или сетка, и нож с четырьмя лезвиями, напоминающий по форме винт.
Второй элемент в основном отвечает за измельчение мяса и других продуктов. Именно он во время работы устройства непрерывно вращается и разрезает сырье, поступающее в бункер. Полученные мелкие кусочки под давлением проталкиваются через сетку и превращаются в однородный фарш. Когда дело доходит до заточки, мы часто говорим об острой части, которая испытывает наибольшую нагрузку.
Когда нужно точить ножи мясорубки
Частота заточки зависит от интенсивности использования мясорубки и других факторов. Если устройство используется еженедельно и более одного раза, рекомендуется редактировать края не реже, чем раз в 1,5-2 месяца. Исключение можно сделать для новых лезвий — они обычно имеют большой ресурс и могут прослужить до 4-5 месяцев.
Сроки определяются и другими моментами. Иногда режущие кромки изнашиваются быстрее, обычно из-за:
В первую очередь нужно ориентироваться на фактическое состояние мясорубки. Заточка необходима, если качество фарша снизилось, а бункер возле решетки время от времени забивается.
Чем можно заточить ножи для мясорубки
Есть несколько способов ручной заточки ножа мясорубки. Листья обычно регулируются:
Для правильной заточки также необходимо подготовить дополнительные материалы: смазку, пасту ГОИ №4 и сухую тряпку.
Какой наждачкой точить нож для мясорубки
Хороший результат дает заточка ножа для мясорубки наждачной бумагой. Но при этом следует уделить внимание правильному выбору абразива.
Обычно для шлифовки используют несколько видов наждачной бумаги одновременно. Черновая обработка осуществляется на бумаге с зернистостью 180, затем переходят на 240, 500, 1000 и 1500. Поэтапная обработка лезвий позволяет отполировать их до зеркального блеска и добиться идеальной остроты.
Как правильно заточить нож для ручной, электрической мясорубки
Есть несколько способов заточить нож для мясорубки самостоятельно. Лезвия обычно затачивают одним из трех способов.
Как точить ножи от мясорубки наждачкой в домашних условиях
Наждачная бумага – очень недорогой и эффективный инструмент для подготовки. Кожа прекрасно подходит для шлифовки и полировки не только деревянных, но и металлических поверхностей.
Обработка наждачной бумагой в домашних условиях проводится по следующему алгоритму:
- Кусок крупнозернистой наждачной бумаги кладут на твердую ровную поверхность и обильно смачивают водой, чтобы он не скользил.
- Сверху на бумагу кладут нож режущей стороной вниз и плавными движениями начинают прибивать абразив. Заточка продолжается 2-3 минуты, если лезвие двухстороннее, то его затачивают в обеих плоскостях.
- Наждачная бумага меняется на мелкозернистую, снова увлажняется и весь алгоритм повторяется. Режущая кромка обрабатывается плавными неторопливыми движениями в течение нескольких минут.
В первую очередь заточка проводится именно под нож с лезвием. После возвращения заточки лезвиям поверхность сетки шлифуют наждачной бумагой.
Внимание! Перед проведением процедуры ножи необходимо вымыть. А вот средство для мытья посуды использовать нежелательно, рекомендуется оставлять на металле слой жира.
Как точить ножи от мясорубки бруском своими руками
Правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях можно обычным бруском. Прибор недорогой, компактный и позволяет добиться хороших результатов. Восстановить остроту лезвий можно по следующей схеме:
- Абразивный камень закрепляют на столе или зажимают в тисках, чтобы он не скользил по поверхности.
- Смажьте поверхность стержня маслом.
- Режущая кромка прикладывается всей плоскостью к шлифовальному кругу.
- Круговыми вращательными движениями перемещаются вдоль абразивного бруска в течение нескольких минут.
- Время от времени камень промывают от сколов, повторно смазывают и возвращают в процесс заточки.
После восстановления остроты ножа аналогичную процедуру проводят для сетчатого точильщика. Острые элементы промывают, сушат и снова устанавливают в шлифовальное устройство.
К недостаткам точильного камня можно отнести то, что заточка лезвий занимает много времени. Также при неоднородной зернистости камня не исключено появление царапин на поверхности режущих элементов.
Как точить нож мясорубки круглым диском
Заточить нож для мясного фарша можно без особых усилий с помощью абразивного диска на механической или электрической машинке. Алгоритм действий следующий:
- И тупая часть, и диск смазываются маслом для снижения интенсивности трения.
- Шлифовальный круг приводится в движение, количество оборотов используется как можно меньше.
- Нож мясорубки прижимается к абразивному кругу.
- Сохраняя легкий нажим, лист обрабатывают до приобретения им достаточной остроты.
После заточки промойте водой и высушите как шлифовальный круг, так и режущие элементы. Перед установкой ножей в кухонный прибор рекомендуется смазать их.
Внимание! Затачивать элементы мясорубки до круглого диска необходимо в защитных перчатках во избежание травм.
Рекомендации
При заточке электрических ножей для мясного фарша в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
Во время заточки лезвия необходимо постоянно проверять результаты. Проще всего поместить нить между режущими кромками и сеткой, а затем попытаться ее разрезать. Если элементы не справляются с поставленной задачей, значит, работа еще не окончена, и процедуру необходимо продолжить.
Правильная заточка ножей мясорубки может быть обеспечена только качественными брусками и дисками. При неравномерном износе абразивной поверхности повышается риск просто испортить режущие элементы при обработке.
Заключение
Заточка ножей для мясорубки – достаточно простая процедура, с которой справятся даже новички. Важно проводить ее регулярно, в этом случае обработка лезвий не займет много времени.