Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

Техника

Лучше морозильная камера или морозильный ларь — это зависит от потребностей пользователя. Чтобы понять различия между устройствами, нужно изучить функции обоих.

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Морозильная камера и морозильный ларь по сути являются одним и тем же типом устройства. Но первый тоже имеет вертикальную конструкцию и внешне мало чем отличается от холодильника. Внутри камеры есть полки и выдвижные контейнеры, дверца открывается на правую или левую сторону в сторону пользователя.

Морозильный ларь больше похож на вместительный ларь. Он выполнен в виде горизонтального прямоугольного ящика. Дверь расположена вверху, она может подниматься вверх или сдвигаться в сторону. Полки и контейнеры в комплект не входят — большая камера разделена перегородками на несколько отсеков.

Потребление энергии

Комод или морозильник лучше по энергопотреблению — сложный вопрос. Вертикальные агрегаты средних размеров потребляют около 190 Вт в час, аналогичные горизонтальные — около 80 Вт.

При этом расход электроэнергии на устройства зависит от их мощности, конструктивных особенностей и дополнительных функций. Мощный бокс-холодильник будет потреблять больше энергии, чем бюджетный вертикальный шкаф.

При выборе устройства нужно смотреть конкретные технические характеристики и соотносить их со своими потребностями. Также нужно учитывать класс энергопотребления — у большинства устройств он равен А, А+, А++ и А+++.

Важно! Чем экономичнее морозильная камера использует электроэнергию, тем обычно выше ее цена.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

Морозильники класса B и C потребляют больше всего энергии, они не подходят для домашнего использования

Вместимость

Разница между морозильной камерой и морозильным ларем заключается в вместимости. Шкафы обычно сопоставимы по размерам и внутреннему объему с холодильниками. Их глубина составляет около 60 см, высота может достигать 2 м. Ширина встроенных моделей чуть больше 50 см, а отдельно стоящих – 60 см.

Морозильные лари имеют сопоставимые размеры. Их глубина стандартная, около 65 см, высота обычно не более 85 см. Показатель ширины может сильно варьироваться – у компактных моделей он составляет 55 см, у самых габаритных достигает 2 м.

Практика показывает, что при относительно одинаковых размерах морозильные камеры и шкафы различаются по объему. Горизонтальные блоки лучше, так как они предназначены для нескольких продуктов. Полезное пространство внутри них не занято контейнерами и полками.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

На кухне морозильный ларь обычно занимает больше места, а шкаф лучше вписывается в интерьер

Мощность

Чтобы выбрать морозильный ларь или морозильник, нужно учитывать эффект. Значение определяет, сколько свежих продуктов агрегат сможет заморозить в течение дня.

Различий между агрегатами по этому параметру практически нет. Морозильник или ларь лучше – решать вам, исходя из собственного удобства. Агрегаты обоих типов способны заморозить 10 кг продуктов в сутки и более. Для приобретения практичного устройства необходимо определиться, какие объемы полуфабрикатов будут помещаться в камеру.

Обратите внимание на следующее! Не стоит помещать продукты в морозильную камеру сверх рекомендуемой дневной нормы. Нагрузка от компрессора на грудь или шкаф серьезно возрастет, что может привести к поломке.

Автономное хранение холода

Индикатор автономной холодильной камеры определяет, как долго устройство может поддерживать заданную температуру в камере без питания. В этом аспекте морозильный ларь лучше обычного типа морозильной камеры.

Крышка устройства защелкивается горизонтально. Когда вы открываете камеру, холодный воздух почти никогда не выходит наружу, потому что по законам физики он стремится опуститься, а не вверх. Из-за этого при отключении питания ларь дольше сохраняет внутри себя стабильную температуру, чем морозильная камера.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

Благодаря силе тяжести крышка ларя всегда крепче прилегает к ящику, чем вертикальная дверца морозильной камеры

Суперзаморозка

И морозильные камеры, и лари способны поддерживать суперзаморозку. Если устройство имеет эту функцию, это означает, что при необходимости его можно запустить в режиме повышенной мощности. Компрессор аппарата включается на полную мощность, и температура падает не до -18°С, а до -24°С или даже до -28°С.

Невозможно постоянно держать ларь или морозилку в режиме суперзаморозки. Альтернатива быстро изнашивает компрессор, к тому же такая глубокая заморозка продуктов обычно просто не нужна. Опцию стоит использовать, если вам нужно в кратчайшие сроки охладить большое количество полуфабрикатов. После достижения результата режим отключается.

Комоды и шкафы с функцией суперзаморозки лучше и практичнее обычных. Но они всегда стоят дороже. Перед покупкой нужно понять, действительно ли нужен режим или можно обойтись и без него.

Система управления

Морозильники и морозильные лари могут поддерживать три варианта управления:

  1. Механический или ручной. Режимы задаются с помощью поворотных регуляторов. Возможности таких устройств ограничены, но они отличаются повышенной надежностью.

    Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

    Комоды и камеры с механическим управлением очень легко ремонтировать при необходимости

  2. Электромеханический. Помимо регуляторов, для управления поставляются электронные кнопки. Комоды и шкафы этого типа позволяют более точно регулировать температуру морозильной камеры.

    Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

    Электромеханические модели морозильного оборудования лучше других выдерживают удары током

  3. Электронно. Комоды и шкафы оборудованы дисплеями и сенсорными кнопками. Они позволяют максимально точно настроить параметры заморозки, отображают всю важную информацию на экране. Они поддерживают большинство режимов, идеально подходят как для домашнего, так и для промышленного использования.

    Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

    Электронная технология заморозки намного дороже электромеханической и механической

Хотя электронные морозильные камеры и лари являются лучшими с точки зрения функциональности, их редко выбирают для дома. Дорогие устройства подвержены поломкам, а ремонт обходится очень дорого. Для личного пользования лучше купить более дешевый и надежный прибор с электромеханическим или ручным управлением.

Температура замораживания

Маломощные витрины и морозильные лари способны обеспечить температуру внутри камеры на уровне -12°С. Агрегаты из средней ценовой категории поддерживают заморозку до -18 °C. Для дома лучше выбирать устройства последнего типа – при доступной цене они обладают хорошим функционалом.

Морозильные лари отличаются от морозильных камер тем, что обычно оснащены только одним компрессором и оснащены одной внутренней камерой. Продукты в таких агрегатах хранятся при одинаковой температуре.

Вертикальные шкафы лучше тем, что могут иметь внутри два отсека, каждый из которых обслуживается отдельным компрессором. Такая конструкция позволяет устанавливать разные температуры для камер.

Обратите внимание на следующее! При наличии в морозилке двух отделений полуфабрикаты из мяса и рыбы лучше всего хранить при температуре -18°С в морозильной камере, а овощи и фрукты — при -12°С.

Дополнительные функции

Средние по цене и дорогие ящики и тумбы поддерживают не только основные, но и дополнительные функции. Некоторые из наиболее полезных опций включают в себя:

  • защита от детей;
  • сигнал о неплотном прилегании двери;
  • включение и выключение по таймеру;
  • индикатор повышения температуры.
  • Количество дополнительных функций определяется не типом агрегата, а классом. Перед покупкой нужно внимательно изучить характеристики того или иного устройства. Вам не нужно платить за дополнительный функционал. Лучше выбрать именно такое устройство, которое будет полностью соответствовать реальным потребностям.

    Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

    Чем дороже шкаф или ящик, тем больше полезных опций он предоставляет

    Что выбрать: морозильную камеру или ларь

    Что лучше купить морозилку или ларь – вопрос, на который нет однозначного ответа. Вы должны выбрать устройство в соответствии с вашими потребностями. В этом случае лучше ориентироваться на несколько моментов:

    1. Необходимость замораживания томов. Шкафы рассчитаны на хранение 100-300 литров продуктов, у ящиков показатель вместимости достигает 500 литров. Горизонтальные блоки кажутся более функциональными. Но дома их навыки не всегда востребованы. Если вам не нужно замораживать продукты в большом количестве, лучше отдать предпочтение классическому шкафу.
    2. Свободное место. Вертикальную морозильную камеру можно установить практически на любой кухне. А вот горизонтальные устройства занимают больше места, и найти свободный угол для них сложнее. Перед покупкой устройства необходимо измерить выбранное для него место и убедиться, что коробка подходит по размеру к помещению.
    3. Простота использования. Считается, что для домашнего использования морозильная камера лучше из-за множества полок и отделений. Он проще в использовании, все продукты можно удалить за пару минут. В морозильном ларе полуфабрикаты лежат друг на друге, достать пакеты снизу не всегда практично.

    В общем, для регулярного кратковременного хранения продуктов для дома лучше выбрать шкаф. Он занимает меньше места, стоит дешевле и не доставляет проблем при эксплуатации.

    Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

    Морозильный ларь будет лучше и практичнее, если вам нужно заморозить полуфабрикаты больших размеров на длительное время

    Заключение

    Лучше морозильная камера или ларь – это зависит от потребности в объемах морозильной камеры. Горизонтальный ящик можно использовать в качестве ящика для хранения крупной ветчины и крупных овощей. Шкафы уступают комодам по вместительности, но даже они занимают меньше места.

    Отзывы о морозильной камере и ларе

    Степанов Алексей Геннадьевич, 45 лет, г. Воронеж Купил морозильный ларь на дачу, сразу решились проблемы с покупкой и хранением продуктов. Аппарат вместительный, мощный, не боится перебоев с электричеством до суток. В одной комнате храню полуфабрикаты «на каждый день», а в остальных ставлю продукты на длительную заморозку, удобно все доставать. Звонкина Марина Сергеевна, 31 год, г. Москва Стоял выбор между морозильным ларем или шкафом, в итоге купила последний домой. Прибор стоил не очень дорого и не занимал лишнего места. Емкость не самая большая, но мне хватает. Теперь вы можете запастись едой на несколько месяцев вперед, а это значит, что вы не сможете делать покупки снова.

    Читайте также:   Почему не нагревается подошва утюга: причины, что делать, если сломался
    Оцените статью