Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, плюсы и минусы

Техника

Отпариватель довольно прост в использовании, если вы знаете, как он работает. Прибор позволяет готовить самые здоровые и вкусные блюда и имеет простые инструкции по использованию.

Как выглядит пароварка

Пароварка — это механический или электрический прибор для приготовления пищи. Устройство имеет металлическое или пластиковое основание с панелью управления; сверху находится прозрачный контейнер с несколькими ярусами для размещения в нем продуктов. В комплект также входит крышка с отверстиями для выхода лишнего пара.

Большинство моделей мультиварок поставляются с дополнительными контейнерами. Это могут быть большие корзины с небольшими отверстиями в дне, предназначенные для сыпучих продуктов. Современные пароварки также комплектуются контейнерами для яиц и специй и поддонами для конденсации пара.

Для чего нужна пароварка

Пароварка полезна на каждой кухне, так как позволяет без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. В пароварку можно загружать любые продукты — мясо и рыбу, овощи и крупы, яйца и пельмени, блины, вареники и спринг-роллы.

В отличие от других кухонных приборов, пароварка обрабатывает пищу исключительно горячим паром. Нет необходимости в растительном или сливочном масле, которые повышают калорийность пищи. Еда вкусная, очень сочная и сохраняет весь свой вкус и аромат.

Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, преимущества и недостатки
При использовании пароварки в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Как устроена пароварка

Видеоролики о том, как пользоваться отпаривателем, показывают, что эта техника имеет очень простую конструкцию. Он состоит из нескольких компонентов:

  • Основание с панелью управления и нагревателями;
  • Корзины для пароварки из прочного пластика, стекла или металла;
  • Поддон для сбора конденсата, образующегося во время приготовления пищи.
  • Количество корзин в пароварке зависит от конкретной модели. Некоторые устройства поставляются с 2-3 чашами, другие — с 4-5 ярусами. Чем больше отделений имеет модель, тем больше ее вместимость.

    Принцип работы пароварки

    Принцип работы пароварки очень прост. Схема выглядит следующим образом:

    1. Пища закладывается в устройство, а вода заливается в специальный резервуар.
    2. При включении устройства электрический нагревательный элемент нагревает жидкость до температуры кипения.
    3. Вода начинает испаряться, горячий конденсат поднимается наверх и через специальные отверстия попадает в корзины.
    4. Продукты в пароварке быстро готовятся при высокой температуре.
    Читайте также:   Что означает ошибка Е22 в посудомойке Бош (Bosch)

    Этот кухонный прибор удобен в использовании, так как не пересушивает и не пережаривает пищу. Пароварку можно использовать для размораживания продуктов, приготовления круп или бланширования овощей.

    Предупреждение. В наибольшей степени нагреваются продукты, находящиеся на нижних уровнях прибора.

    Плюсы и минусы

    Отзывы о домашнем отпаривателе отмечают как достоинства, так и недостатки этого кухонного прибора. Устройство имеет следующие преимущества:

  • сохраняет максимум витаминов в продуктах;
  • не влияет на вкус, аромат и цвет пищи;
  • Это позволяет избежать использования масла при приготовлении пищи;
  • Не вызывает обезвоживания продуктов во время приготовления.
  • Если вы используете отпариватель, становятся очевидными некоторые недостатки. В частности:

  • Хорошие приборы с несколькими корзинами стоят довольно дорого;
  • Модели электроприборов потребляют много энергии;
  • необходимо найти место на кухне для прибора;
  • если пароварка ломается, она требует дорогостоящего ремонта;
  • не все продукты можно загружать в прибор;
  • прибор не может выпекать или поджаривать продукты.
  • К недостаткам относится сложность очистки прибора. Не все модели позволяют загружать в посудомоечную машину съемные предметы; чаще всего корзины приходится мыть вручную.

    Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, преимущества и недостатки
    Удобно использовать пароварку для приготовления детского питания или диетических блюд

    Как правильно пользоваться пароваркой

    Перед использованием прибора ознакомьтесь с инструкцией по использованию пароварки. Это гарантирует правильное приготовление пищи и позволяет избежать повреждения прибора.

    Как залить воду

    Перед использованием пароварки наполните ее жидкостью. Процедура выполняется следующим образом:

    1. Установите кухонный прибор на ровную поверхность.
    2. Налейте воду в специальную емкость на дне.
    3. Убедитесь, что жидкость находится на нужном уровне — выше минимальной отметки на шкале, но ниже максимального уровня.

    Используйте только фильтрованную воду. Не заполняйте машину водопроводной водой — она имеет жесткий состав и может содержать вредные элементы. Водопроводная вода влияет не только на качество пищи, но и на работу пароварки. Если вы часто используете водопроводную воду, прибор быстрее выйдет из строя.

    Внимание! При использовании прибора добавляйте специи только в специальную секцию или посыпайте ими уже приготовленные блюда. Не кладите специи в резервуар для воды.

    Загрузка продуктов

    Для того чтобы максимально увеличить полезность продуктов из пароварки, необходимо правильно разместить их в приборе. Алгоритм следующий:

    1. В приборе устанавливается поддон, в котором собирается конденсат.
    2. Очищенные и подготовленные продукты помещаются в контейнеры.
    3. Продукты, которые готовятся на пару быстрее, помещаются на самый верхний уровень.
    4. Продукты, требующие более длительного приготовления на пару, помещаются на дно.
    5. Крупные куски пищи размещаются ближе к краям корзин, а мелкие — в середине.
    Читайте также:   Как выбрать и топ-10 лучших моделей садовых пылесосов 2022 года

    Поскольку конвекция в приборе идет сверху вниз, продукты с сильным, специфическим ароматом следует помещать на нижний ярус. Продукты без выраженного аромата следует помещать на более высокие ярусы. Таким образом, ароматы не смешиваются.

    Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, преимущества и недостатки
    Разница во времени приготовления между уровнями составляет около 5 минут.

    Как запустить

    Конструкция и принцип работы отпаривателей разных марок очень похожи. Перед использованием машины необходимо ознакомиться с инструкцией производителя. Но в целом запуск техники происходит по одному и тому же алгоритму:

    1. После укладки продуктов складывайте их друг на друга.
    2. Включите машину с помощью кнопки на панели управления.
    3. Выберите нужный режим или вручную установите время приготовления.
    4. Дождитесь окончания цикла приготовления и осторожно извлеките продукты.

    Приборы для приготовления пищи бывают не только электрические, но и простые, предназначенные для газовых плит. Такие модели еще проще в использовании — их помещают на небольшое пламя и по мере необходимости добавляют кипящую жидкость. Механические устройства не должны подвергаться сильному нагреву. Вода будет испаряться слишком быстро.

    Примечание: в среднем одной порции жидкости хватает на 30-45 минут для электрической пароварки. При покупке прибора лучше выбрать модель, которая позволяет доливать воду, не вынимая корзины.

    Что не стоит готовить в пароварке

    Кастрюля для приготовления на пару подходит не для всех ситуаций. Некоторые продукты не следует загружать в прибор. В частности, устройство не подходит для

  • Для макарон — после приготовления на пару они будут прилипать к макаронам;
  • фасоль — должна быть приготовлена на пару классическим способом, иначе она останется жесткой;
  • Грибы — они теряют свой вкус и становятся резиновыми.
  • Рекомендуется использовать прибор без соли, а не только с маслом. Соль следует добавлять в пищу, уже находящуюся на тарелке. Если вы все же хотите добавить соль во время приготовления, то ее следует добавлять в большем количестве, чем обычно, так как часть ее должна оказаться вместе с конденсатом в кастрюле.

    Выбор места для устройства

    Видеоролики о том, как работает отпариватель, показывают, что важно правильно выбрать место для прибора. Прибор должен быть размещен

    Читайте также:   Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
  • на ровной, твердой и устойчивой поверхности;
  • от стены и от края столешницы;
  • подальше от плиты или раковины — тепло и влага могут негативно повлиять на работу прибора;
  • подальше от кухонной мебели — горячий пар может повредить шкафы.
  • Рекомендуется размещать пароварку рядом с электрической розеткой. Не рекомендуется использовать удлинители при работе с прибором.

    Пароварка: что это такое, как пользоваться, как работает, преимущества и недостатки
    Кабель отпаривателя должен быть расположен таким образом, чтобы не было риска споткнуться о кабель и вызвать падение прибора.

    Уход за прибором

    Чтобы предотвратить преждевременный выход из строя пароварки, необходимо не только использовать прибор в соответствии с правилами, но и правильно за ним ухаживать. В частности, важно

  • Заполняйте прибор только мягкой очищенной водой;
  • Вынимайте корзины и промывайте их после каждого использования;
  • Очищайте отсеки пароварки только горячей водой и жидкими или пастообразными средствами;
  • Удаляйте остатки жира мягкой щеткой, не используйте жесткие или металлические губки.
  • Перед установкой контейнеров на место тщательно вытрите их насухо.
  • Не используйте скребки или абразивные порошки при очистке пароварки. Они повреждают стенки контейнеров и оставляют микроскопические царапины. В результате корзины становятся мутными, их труднее чистить, а устройство становится неприятным и трудноудаляемым.

    Осторожно. В регулярной очистке нуждаются не только контейнеры, но и резервуар для жидкости и поддон для сбора капель. Если его не мыть регулярно, на нем быстро образуются известковые отложения.

    Заключение

    Пароварка пригодится, если вы хотите регулярно готовить здоровую пищу без масла. Кухонный прибор одновременно обрабатывает несколько блюд, делает их сочными и сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

    Отзывы пользователей о пароварках

    Андрей Борисович Данилов, 34 года, Москва Я купил пароварку около шести месяцев назад, когда у меня начались проблемы с желудком из-за вредных привычек в питании. Прибор очень прост и удобен в использовании. Самое приятное, что пища не только здоровая, но и одновременно вкусная и сочная. Круглова Елена Анатольевна, 40 лет, Мурманск Я начала пользоваться пароваркой после рождения ребенка, готовя в ней детское питание. Постепенно я привыкла готовить для себя каши и овощи и обнаружила, что блюда, приготовленные на пару, вкуснее обычных. Теперь я практически не жарю и не запекаю еду, прибор практически заменил мне мультиварку и кастрюлю.

    Оцените статью