Польза и вред приготовления пищи в мультиварке

Техника

Опасна ли мультиварка для здоровья, зависит от того, как она используется. При правильной эксплуатации устройство упрощает приготовление пищи и не оказывает негативного воздействия на организм.

Полезно ли готовить еду в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет ряд неоспоримых преимуществ. Кухонный прибор предоставляет пользователям несколько полезных функций:

  1. Экономия времени. Приготовление происходит автоматически, пользователю не нужно контролировать процесс, смешивать продукты, добавлять воду или выполнять другие действия. Достаточно загрузить продукты в контейнер и установить нужный режим. Затем вы можете заниматься своими делами, пока мультиварка не объявит об окончании цикла.
  2. Универсальность. Даже простые недорогие модели устройств поддерживают большое количество разнообразных программ. Агрегат позволяет готовить каши, супы, вторые блюда, плов и жаркое, торты и десерты.
  3. Без сжигания Многие пользователи отмечают, что блюда из мультиварки практически никогда не перевариваются и не недовариваются, отличаются хорошей сочностью и насыщенным вкусом. При самостоятельном приготовлении добиться таких результатов бывает сложно, особенно при отсутствии кулинарного опыта.

Продукты в мультиварке в основном обрабатываются горячим паром. Как правило, при приготовлении пищи нужно расходовать меньше масла и жиров, соли и специй. Питание более здоровое.

Внимание! Почти все мультиварки поддерживают функцию отложенного старта. Он позволяет приступить к приготовлению пищи даже в отсутствие домочадцев.

Польза и вред приготовления пищи в мультиварке
Использование мультиварки для приготовления пищи особенно полезно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Вредна ли пища из мультиварки для здоровья человека

Несмотря на все достоинства кухонной техники, польза и вред приготовления пищи в мультиварке неоднозначны. Потенциальную опасность представляет внутренняя емкость агрегата, в которую должны быть помещены продукты.

Боковые стороны чаши покрыты тефлоном, чтобы пища не прилипала. При интенсивном нагревании она начинает выделять токсические вещества, которые гипотетически способны спровоцировать развитие онкологических недугов. В частности, опасность для здоровья представляет перфтороктановая кислота, входящая в состав тефлона.

Читайте также:   Как правильно чистить утюг карандашом для чистки утюга

Антипригарным покрытием снабжена и другая посуда: кастрюли и сковородки. Однако при использовании они находятся на открытом воздухе, нагреваются максимум до 150°С и хранятся достаточно безопасно. Что касается чаши мультиварки, то температура внутри нее может подниматься до 400°С при закрытой крышке. В таких условиях тефлон начинает выделять опасные соединения.

Специалисты сходятся во мнении, что наибольший вред индукционная мультиварка может нанести людям, чьи анализы показывают более высокую концентрацию перфтороктановой кислоты в организме. Если токсическое вещество продолжает поступать в ткани в течение нескольких лет, возрастает риск развития рака.

Потенциальную опасность использования мультиварки можно уменьшить. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил эксплуатации устройства:

  1. Пользоваться мультиваркой нужно не постоянно, а время от времени. Простые и быстрые блюда лучше всего готовить традиционным способом на плите.
  2. По возможности при работе мультиварки следует выбирать короткие программы. В этом случае емкость прогревается меньшее время, соответственно и выделяется не так много ядовитых веществ.
  3. По окончании приготовления продукты нужно сразу вынимать из мультиварки и перекладывать в другую емкость. Не желательно оставлять продукты внутри прибора на длительное время.

Кухонный блок не рекомендуется использовать с детским питанием в возрасте до трех лет. Пожилым людям также рекомендуется готовить пищу традиционным способом, используя плиту.

Польза и вред приготовления пищи в мультиварке
Тефлоновое покрытие выделяет больше токсичных веществ при наличии царапин и других повреждений

Мнения врачей о том, полезна ли еда из мультиварки

Степанова Лариса Анатольевна, врач-гастроэнтеролог, г. Сочи Своим пациентам с гастритом и язвенной болезнью советую готовить пищу на пару в мультиварке. Блюда получаются вкусными даже с минимальным количеством соли. Я считаю, что устройство в исправном состоянии при умеренном использовании не приносит большого вреда, а большую опасность представляют многие другие канцерогенные факторы. Лимонова Татьяна Федоровна, терапевт, г. Уфа Я считаю мультиварку полезным кухонным прибором, но считаю, что полностью менять кухню не стоит. Лучше всего запускать агрегат по мере необходимости, для сложных блюд или когда работы много. Канцерогенная угроза тефлонового покрытия не самая сильная, но она все же существует и ее необходимо учитывать.

Читайте также:   Что значит ошибка Н1 на стиральной машине Samsung (Самсунг)

Заключение

Мультиварка для здоровья может быть как полезной, так и опасной. Если время от времени включать устройство и поддерживать тефлоновое покрытие в исправном состоянии, устройство не нанесет повреждений. Но полностью заменять плиту и духовку прибором не желательно.

Оцените статью