Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации

Техника

Тостер — это практичный и простой в использовании прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Чтобы понять, нужен ли он на кухне, следует изучить его характеристики и возможности.

Что такое тостер

Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрой сушки и легкой поджаривания ломтиков хлеба. Устройство состоит из нескольких частей:

  • корпуса;
  • узкие вертикальные лотки;
  • нагревательные змеевики, расположенные внутри;
  • контролирует.
  • При использовании тостера ломтики укладывают в противни, опускают в нижнее положение и запускают устройство. Спирали нагреваются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой куски хлеба подсыхают и подрумяниваются за несколько минут. После этого включается таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только удалить дольки и заправить их сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.

    Тостер: что это, для чего, инструкция по эксплуатации

    Тостер обрабатывает ломтики хлеба максимально бережно, при этом не образуется пригоревшая корочка

    Совет! Перед тем как съесть тост, дайте ему остыть пару минут, чтобы он перестал быть горячим.

    Для чего нужен тостер на кухне

    На первый взгляд кажется, что можно жарить хлеб без тостера. Однако делать это с помощью устройства намного удобнее. Тостер позволяет:

  • обжарить хлеб без использования сливочного и растительного масла;
  • приготовить бутерброды за пару минут, не теряя времени на нагрев сковороды или плиты;
  • положите тост на тост и займитесь своими делами, не глядя на приготовление ломтиков.
  • Если домовладельцы предпочитают делать бутерброды со свежим хлебом, основные функции тостера им просто не пригодятся. А вот любителям сухих сухарей прибор будет очень кстати.

    Что можно готовить в тостере

    Основное назначение тостера — просто сушить и поджаривать ломтики хлеба. Но современные модели устройств могут поддерживать дополнительные функции. Хорошее дорогое устройство способно:

  • аккуратно разморозьте бутерброды из холодильника;
  • обжарить ломтики только с одной стороны;
  • приготовление бутербродов с предварительно наполненной начинкой;
  • создать фигурные принты на тосте.
  • В некоторых моделях есть специальная решетка, на которую можно ставить бутерброды для разогрева. Дорогие агрегаты могут быть оснащены дополнительными поверхностями для жарки котлет или омлета, а в некоторых даже есть небольшой гриль.

    Тостер: что это, для чего, инструкция по эксплуатации

    При покупке тостера лучше выбирать модели с выдвижным поддоном для сбора крошек

    Плюсы и минусы тостера

    Даже дешевый тостер на кухне значительно упрощает приготовление бутербродов. Устройство имеет ряд преимуществ:

    1. Экономия времени. Жарка хлеба занимает пару минут, предварительно разогревать сковороду или духовку не нужно.
    2. Обработка ломтиков без масла. Устройство обеспечивает простую сушку кусочков, не увеличивает их калорийность и не делает вредными для организма.
    3. Автоматизация процесса обжарки. Вы можете загрузить хлеб в свое устройство и заняться своими делами до того, как сработает таймер.

    Также нет необходимости мыть лишнюю посуду после использования тостера.

    Внимание! Тостером удобно пользоваться, если свежий хлеб плохо усваивается организмом. Сушеные кусочки разрешены при гастрите.

    Что касается недостатков устройства, то к ним можно отнести:

  • увеличение энергопотребления — чем чаще используется агрегат и чем больше у него функций, тем больше электроэнергии он потребляет;
  • необходимость регулярно стряхивать крошки с прибора, даже при аккуратном использовании тостера, все равно внутри скапливаются;
  • опасность ожогов или царапин: сразу после приготовления куски хлеба очень горячие, а твердые края могут поранить язык или десны.
  • Устройство имеет небольшие размеры, но все же занимает место. Особенно актуальна эта проблема для тесных кухонь.

    Как правильно пользоваться тостером

    Устройство очень простое и проблем с его использованием обычно не возникает. Инструкция по эксплуатации выглядит так:

    1. Для жарки выбирайте кусочки, подходящие по размеру тостера. Они должны свободно помещаться в лотки, но не слишком тонкими.
    2. Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, устанавливают желаемое время и температуру для жарки или выбирают одну из автоматических программ.
    3. При нажатии на рычаг лотки устройства опускаются и установка запускается.
    4. Они ждут, пока сработает таймер, после чего большинство моделей автоматически возвращают грузовые контейнеры в верхнее положение.

    Затем остается только вынуть готовый тост из отсеков с помощью пластиковых или деревянных плоскогубцев.

    Тостер: что это, для чего, инструкция по эксплуатации

    вынимать тосты с металлическими устройствами можно только при полностью обесточенном устройстве

    Меры предосторожности

    использовать тостер необходимо с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует осторожного обращения:

    1. Хотя тостер может автоматизировать приготовление ломтиков хлеба, его нельзя оставлять без присмотра на кухне. Особенно рекомендуется следить за работой устройства на ранних этапах использования. Если по неопытности установить слишком высокую температуру жарки и не рассчитать время, ломтики могут подгореть и повредить сам прибор.
    2. размещать тостер на кухне необходимо на некотором удалении от стен и шкафов, а также штор. Горячий электрический прибор может воспламенить некоторые предметы.
    3. Не ставьте агрегат рядом с кухонной мойкой. Если во время работы внутрь попадут брызги воды, горячие нагревательные элементы могут лопнуть, и прибор сгорит.
    4. Аппарат необходимо регулярно очищать от крошек и нагара. В этом случае чистка проводится исключительно сухими методами, а влажными губками протираются только внешние части корпуса.

    Рекомендуется полностью отключать тостер, когда он не используется. Хотя он не должен перегреваться в состоянии простоя, многие бюджетные модели по-прежнему потребляют электроэнергию и поддерживают высокую температуру внутренних катушек даже после выключения программного обеспечения.

    Заключение

    Тостер — полезный инструмент для поджаривания ломтиков хлеба без масла. Это не незаменимый прибор на кухне, но может пригодиться для частых бутербродов.

    Читайте также:   Электронная фоторамка: какую выбрать, рейтинг лучших 2022 года
    Оцените статью