Тостер — это практичный и простой в использовании прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Чтобы понять, нужен ли он на кухне, следует изучить его характеристики и возможности.
Что такое тостер
Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрой сушки и легкой поджаривания ломтиков хлеба. Устройство состоит из нескольких частей:
При использовании тостера ломтики укладывают в противни, опускают в нижнее положение и запускают устройство. Спирали нагреваются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой куски хлеба подсыхают и подрумяниваются за несколько минут. После этого включается таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только удалить дольки и заправить их сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.
Совет! Перед тем как съесть тост, дайте ему остыть пару минут, чтобы он перестал быть горячим.
Для чего нужен тостер на кухне
На первый взгляд кажется, что можно жарить хлеб без тостера. Однако делать это с помощью устройства намного удобнее. Тостер позволяет:
Если домовладельцы предпочитают делать бутерброды со свежим хлебом, основные функции тостера им просто не пригодятся. А вот любителям сухих сухарей прибор будет очень кстати.
Что можно готовить в тостере
Основное назначение тостера — просто сушить и поджаривать ломтики хлеба. Но современные модели устройств могут поддерживать дополнительные функции. Хорошее дорогое устройство способно:
В некоторых моделях есть специальная решетка, на которую можно ставить бутерброды для разогрева. Дорогие агрегаты могут быть оснащены дополнительными поверхностями для жарки котлет или омлета, а в некоторых даже есть небольшой гриль.
Плюсы и минусы тостера
Даже дешевый тостер на кухне значительно упрощает приготовление бутербродов. Устройство имеет ряд преимуществ:
- Экономия времени. Жарка хлеба занимает пару минут, предварительно разогревать сковороду или духовку не нужно.
- Обработка ломтиков без масла. Устройство обеспечивает простую сушку кусочков, не увеличивает их калорийность и не делает вредными для организма.
- Автоматизация процесса обжарки. Вы можете загрузить хлеб в свое устройство и заняться своими делами до того, как сработает таймер.
Также нет необходимости мыть лишнюю посуду после использования тостера.
Внимание! Тостером удобно пользоваться, если свежий хлеб плохо усваивается организмом. Сушеные кусочки разрешены при гастрите.
Что касается недостатков устройства, то к ним можно отнести:
Устройство имеет небольшие размеры, но все же занимает место. Особенно актуальна эта проблема для тесных кухонь.
Как правильно пользоваться тостером
Устройство очень простое и проблем с его использованием обычно не возникает. Инструкция по эксплуатации выглядит так:
- Для жарки выбирайте кусочки, подходящие по размеру тостера. Они должны свободно помещаться в лотки, но не слишком тонкими.
- Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, устанавливают желаемое время и температуру для жарки или выбирают одну из автоматических программ.
- При нажатии на рычаг лотки устройства опускаются и установка запускается.
- Они ждут, пока сработает таймер, после чего большинство моделей автоматически возвращают грузовые контейнеры в верхнее положение.
Затем остается только вынуть готовый тост из отсеков с помощью пластиковых или деревянных плоскогубцев.
Меры предосторожности
использовать тостер необходимо с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует осторожного обращения:
- Хотя тостер может автоматизировать приготовление ломтиков хлеба, его нельзя оставлять без присмотра на кухне. Особенно рекомендуется следить за работой устройства на ранних этапах использования. Если по неопытности установить слишком высокую температуру жарки и не рассчитать время, ломтики могут подгореть и повредить сам прибор.
- размещать тостер на кухне необходимо на некотором удалении от стен и шкафов, а также штор. Горячий электрический прибор может воспламенить некоторые предметы.
- Не ставьте агрегат рядом с кухонной мойкой. Если во время работы внутрь попадут брызги воды, горячие нагревательные элементы могут лопнуть, и прибор сгорит.
- Аппарат необходимо регулярно очищать от крошек и нагара. В этом случае чистка проводится исключительно сухими методами, а влажными губками протираются только внешние части корпуса.
Рекомендуется полностью отключать тостер, когда он не используется. Хотя он не должен перегреваться в состоянии простоя, многие бюджетные модели по-прежнему потребляют электроэнергию и поддерживают высокую температуру внутренних катушек даже после выключения программного обеспечения.
Заключение
Тостер — полезный инструмент для поджаривания ломтиков хлеба без масла. Это не незаменимый прибор на кухне, но может пригодиться для частых бутербродов.