Тостер: польза или вред

Техника

Если тост вреден, ответ на этот вопрос неоднозначен. Нагретые изделия либо пойдут на пользу организму, либо пагубно скажутся на здоровье, в зависимости от нюансов.

Что происходит с хлебом в тостере

Поджаривание кусков хлеба в тостере существенно отличается от формования. Катушки расположены внутри электрического прибора для обеспечения обычного или инфракрасного обогрева. При загрузке в подносы тостера и после включения устройства изделия оказываются в очень горячей, но сухой среде.

Особенность электроприбора в том, что он испаряет влагу с ломтиков. Если при жарке на сковороде кусочки пропитываются маслом и становятся сочнее и питательнее, в тостере они худеют, приобретают приятный оттенок и хрусткость. Вреда от таких ломтиков практически нет, но зато они приносят огромное удовольствие.

Тостер - польза или вред

Тосты с коричневой корочкой часто вкуснее, но больше всего польза от легких, слегка поджаренных ломтиков

Сколько калорий в хлебе из тостера

Поджаривание в тостере практически не влияет на состав хлеба. Если обработать обычные дольки белой пшеницы в электроприборе, в 100 г продукта все равно будет около 270 калорий. Гренки только потеряют влагу, но при этом останутся ценные компоненты: клетчатка, витамины, микроэлементы.

Внимание! Для ржаной буханки энергетическая ценность до и после жарки составит около 205 калорий на 100 г. Черный хлеб безопаснее для фигуры как с обработкой, так и без нее.

Чем полезен хлеб из тостера

Чаще всего поджаренные ломтики хлеба ценятся за восхитительный вкус, хрусткость и аппетитный аромат. Однако ломтики также имеют важные преимущества для здоровья:

  1. Тостеры богаты растительным белком, пищевыми волокнами и углеводами. При умеренном употреблении ломтиков можно быстро обеспечить организм запасами энергии, не нанося вреда здоровью.
  2. Калий, фосфор и натрий, а также витамины B3 и E сохраняются в тосте после термической обработки, эти вещества не разрушаются под действием высоких температур. В организме они способствуют нормализации уровня сахара, участвуют в синтезе эритроцитов и отвечают за здоровое функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой и гормональной систем.
  3. Тост не содержит продуктов брожения, характерных для ломтиков свежей пшеницы и ржи. В результате жареные ломтики без масла почти никогда не вызывают вздутие живота, метеоризм и боль.

В отличие от свежего хлеба, сухие тосты можно есть в любое время дня и практически с любыми продуктами. Жареные ломтики хорошо усваиваются утром и вечером, не вредят желудку и не вызывают дискомфорта в кишечнике.

Тостер - польза или вред

Тост стимулирует пищеварительный тракт, так как организму требуется много усилий, чтобы его расщепить

Внимание! Есть тосты разрешено большинством здоровых диет. Ломтики хлеба также можно найти в меню для диабетиков.

Вредны ли тостеры для здоровья

Польза и вред тостера взаимосвязаны. Жареные бобы опасны для здоровья:

  1. Богат углеводами и мало клетчатки. Чрезмерное количество тостов может привести к увеличению веса. Калорийность хлеба после обработки в приборе остается неизменной, поэтому сушеные куски способны вызывать накопление токсинов и запоры так же, как и свежие.
  2. Жесткая структура и острые крошки и корочки. При язвенных эрозиях и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка от ломтиков тостера лучше отказаться. При недостаточном жевании они могут просто поцарапать раздраженные слизистые оболочки, что непременно нанесет ущерб.
  3. Если вы не торопитесь использовать горячие тосты, вы можете обжечься. Не рекомендуется откусывать ломтики сразу после их извлечения из прибора, необходимо дать им несколько минут для легкого остывания.

При интенсивном нагревании в тостере пшеничное и ржаное тесто лишается большой доли витаминов и микроэлементов. В некоторых отношениях жареные ломтики полезнее, но в то же время они теряют свою ценность.

Прямой вред тостов заключается в том, что при жарке углеводы и аминокислоты в составе хлеба взаимодействуют и образуют акриламид. Это соединение канцерогенно и опасно. Однако при умеренном потреблении ломтиков тостера потенциальный ущерб значительно снижается и становится незначительным.

Вредны ли тосты из тостера для фигуры

Ломтики хлеба, обработанные в тостере, сохраняют свою калорийность и такие же питательные вещества, как и свежие. Поэтому бесконтрольно использовать их в диете нельзя, они неизбежно приведут к увеличению веса и нанесут вред.

Тостер - польза или вред

полезно есть тосты с медом — продукт пчеловодства не помешает при соблюдении дозировок

В то же время хлеб необходим и для похудения, он обеспечивает организм клетчаткой и углеводами. В небольших количествах для получения жизненно важных веществ его нужно употреблять сразу после обработки в тостере. Он порадует приятным вкусом, повредит не больше, чем в свежем виде, а меньше, чем обжаренный на подсолнечном масле.

Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы свежий хлеб, особенно белый, часто приносит вред, вызывая обострение боли. Поэтому диеты рекомендуют использовать сухарики или жареные кусочки в тостере. Оптимально отдать предпочтение ржаному хлебу, он быстро усвоится и не создаст лишней нагрузки на больной орган.

Предупреждение! При панкреатите готовые тосты нельзя смазывать маслом, джемом или джемом. С такими добавками ломтики повредят поджелудочную железу.

При остром гастрите тостер также может облегчить состояние пациента таким же образом. Сухой хлеб, не запускающий процессы брожения в желудке и кишечнике, всасывается лучше и быстрее. Злоупотреблять этим все равно не стоит, но в небольших количествах штуки пригодятся.

Тостер - польза или вред

Чтобы сухие и твердые тосты при гастрите не повредили слизистые, их нужно жевать не спеша

Какой хлеб можно готовить в тостере

Теоретически в тостер подойдет любой ломтик подходящего размера. Сорт зависит от личных предпочтений. В лотки устройства можно загружать:

  • зерно;
  • рожь;
  • отруби;
  • белье;
  • белый хлеб.
  • При этом наиболее полезными для организма будут тосты со злаками. В них изначально содержится большая часть витаминов и минералов, а после термической обработки ценные компоненты сохраняются.

    Нормы употребления тостерного хлеба

    Тост менее вреден для здоровья, чем свежий хлеб. Но при его использовании все же следует придерживаться безопасных суточных дозировок. За один день можно съесть:

  • взрослым — до 200 г поджаренных ломтиков;
  • детям от трех лет — от 60 до 150 г хлеба;
  • детям 1,5-3 лет — до 60 г тостов.
  • Указанные нормы являются ориентировочными, их можно адаптировать к индивидуальному состоянию здоровья. В принципе, детям до 1,5 лет тосты не предлагают, они не усваиваются организмом и причиняют вред.

    Советы по приготовлению хлеба в тостере

    Польза и вред тоста зависят от того, как он приготовлен:

    1. Наибольшую опасность представляет акриламид в тостах, который образуется при чрезмерной прожарке. Поэтому выпекать куски необходимо при минимальной температуре, не допуская появления черной корочки.
    2. При появлении ожогов их следует срезать. Почерневшие участки есть не стоит, они не только наносят урон, но и могут поцарапать полость рта и горла.
    3. Рекомендуется есть тосты вместе со здоровой пищей с умеренным содержанием калорий. Бекон, сыр, овощи и зелень — отличные дополнения к тостам. А вот шоколадное масло или жирное варенье превратят дольки в довольно вредное лакомство.

    Мы рекомендуем загружать в тостер свежий хлеб местного производителя. Если буханка принесена издалека, вероятно, в ней есть консерванты, продлевающие срок ее хранения. При нагревании эти добавки могут превращаться в канцерогенные соединения и вызывать повреждения.

    Тостер - польза или вред

    В процессе жарки тостов рекомендуется проверять работу прибора, чтобы хлеб не пригорал

    Заключение

    Вредность поджаренного хлеба зависит от самого продукта, качества поджаривания и особенностей использования. Если вы съедите несколько сушеных ломтиков и примете во внимание возможные побочные эффекты, организм получит от них в основном пользу.

    Читайте также:   Что лучше – расческа-выпрямитель или утюжок
    Оцените статью