Отличие фритюрницы от электрогриля заключается в схеме работы и возможностях. У этих двух устройств много общего, но разница также довольно велика.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
И аэрогриль, и электрический гриль относятся к категории устройств с питанием от сети. Оба прибора позволяют быстро приготовить картофель фри с хрустящей корочкой. Отличия заключаются в принципе действия.
Фритюрница обрабатывает пищу потоками горячего воздуха. Конструктивно устройство состоит из корпуса, внутреннего баллона и крышки, в которые встроены нагревательный элемент и вентилятор. Когда устройство включено, нагревательный элемент обеспечивает необходимую температуру внутри фритюрницы. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по камере, благодаря чему еда подрумянивается.
Разница между воздушным грилем и электрическим грилем состоит в том, что последний больше похож на тостер или барбекю. Основное его отличие заключается в наличии нагревательной плиты, на которой обычно стоит гриль для еды. В некоторых моделях второй элемент также устанавливается на крышку, еда застревает между нагретыми половинками прибора, жарка происходит с двух сторон.
Чтобы понять, что лучше — воздушный или электрический гриль, необходимо изучить их достоинства и недостатки. К отличиям и преимуществам конвекционных моделей можно отнести:
Важно! Поскольку пища обрабатывается под герметичной крышкой, запах во время жарки не распространяется.
В то же время среди отличий фритюрницы можно отметить и недостатки. Это включает:
Кроме того, фритюрница готовит некоторые блюда слишком медленно, и вам приходится тратить на это больше времени.
Что касается электрогриля, то среди его положительных отличий можно перечислить:
К недостаткам устройства можно отнести ограниченный функционал и высокое энергопотребление. Односторонние модели электрогриля также издают сильный запах при жарке и даже могут коптить.
Что лучше — аэрогриль или электрогриль
Сравнение электрического гриля и фритюрницы показывает, что оба устройства способны быстро приготовить вкусную и здоровую пищу. Нельзя однозначно сказать, что одно из устройств лучше другого по своим отличиям. При выборе необходимо учитывать определенные личные требования:
- Аэрогриль более функциональна. С его помощью можно не только жарить или варить рыбу и мясо, но и варить каши, разогревать суп, сушить фрукты и овощи, размораживать полуфабрикаты или печь сладости. Некоторые модели также поддерживают создание йогурта при низких температурах. В аэрогриле удобно готовить и разогревать пищу в посуде, устройство позволяет стерилизовать стеклянные банки.
- Электрический гриль в основном подходит для жарки, жарки и тушения, а также размораживания. Он не поддерживает функцию приготовления хлопьев и йогурта, тарелку или чашку нельзя помещать внутрь устройства.
- При этом важным отличием и преимуществом электрогриля является его компактность. Если на кухне мало места, удобнее покупать именно такой прибор, а не огромный конвекционный аппарат, сравнимый по размерам с мультиваркой.
Внимание! Покупая фритюрницу, следует учитывать, что она будет максимально функциональной только в комплекте с несколькими решетками, пароваркой, противнем и специальными насадками.
Заключение
Отличие фритюрницы от электрогриля заключается в конструктивных особенностях и возможностях устройства. Во многих случаях первое устройство дешевле, но занимает больше места.
Отзывы об отличиях аэрогриля и электрогриля
Феоктистов Игорь Владимирович, 37 лет, Москва. Несколько лет пользовался электрическим грилем, прибор меня вполне устраивает, на фоне сковороды или духовки он значительно выигрывает. Но я недавно купил фритюрницу и теперь понимаю, что такой аппарат намного лучше. Функционально заменяет сразу несколько кухонных приборов; в старом аппарате я теперь быстро разогреваю только бутерброды с завтраком. Андропова Татьяна Викторовна, 40 лет, Казань Раздумывала между аэрогрилем и электрогрилем, первое устройство показалось более удобным в силу своих отличий. Но я все же выбрал компактный прибор, потому что на кухне не хватает места. Электрический гриль хорошо подходит для приготовления мяса и рыбы, сэндвичей и пиццы, но для каш и супов я все еще использую обычную плиту.