Принцип работы йогуртницы очень прост, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет изготавливать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать устройство, нужно разбираться в его типах и особенностях.
Йогуртница — что это такое и зачем нужна
Йогуртница — это простой, но очень полезный кухонный прибор в форме прямоугольной, круглой или квадратной емкости с крышкой. Аппарат предназначен для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Купленные в магазине йогурты часто не удовлетворяют желаниям с точки зрения свежести или состава. Создавая продукт самостоятельно, вы можете проверить все ингредиенты и быть полностью уверенными в том, что лакомство еще не просрочено.
Конструкция и принцип работы йогуртницы просты, но устройство позволяет задавать самые разные настройки. Например, очень часто можно отрегулировать температуру нагрева и задать время обработки продукта.
Даже простые модели рассчитаны на одновременное приготовление нескольких блюд. Йогуртница производит:
К поваренной книге обычно прилагается йогуртница, в которой перечислены блюда, подходящие для этого кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создавать творог и деликатесы, блюда для детского питания, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.
Важно! Домашние кисломолочные продукты нельзя долго хранить. Но именно из-за отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.
Как работает йогуртница
использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 ° С. В этом случае происходит процесс ферментации молочного сахара и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, все витамины, минералы и бифидобактерии сохраняются в готовом продукте.
По конструкции йогуртница состоит из:
Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления сладкого из кисломолочного молока необходимо налить молоко с закваской во внутреннюю емкость, затем запустить заданную программу или вручную установить время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого увеличения или уменьшения тепла. В конце цикла устройство выключится, и готовый йогурт нужно будет только упаковать в отдельные банки или сразу же употребить.
Совет! Модели кухонной техники в целом похожи между собой. При выборе необходимо ориентироваться на вместимость, для большой семьи лучше приобретать габаритный прибор.
Виды йогуртниц
Кухонная техника может отличаться друг от друга по эксплуатации или дизайну. Отзывы производителей йогурта выделяют несколько типов устройств.
С функцией термоса
Максимально возможная температура для таких йогуртниц обычно составляет 60 ° С. Когда вы наливаете молоко во внутреннюю емкость, устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а затем отключается. Температура внутри чаши медленно понижается, йогурт качественно ферментируется, сохраняя при этом все полезные свойства.
С постоянной температурой
Такие модели попроще. Они работают по следующему принципу: содержимое внутреннего контейнера нагревается до 40 ° C, и этот уровень тепла поддерживается до конца без увеличения и уменьшения. К достоинствам разновидности можно отнести то, что йогурт высочайшего качества. Но есть и недостаток, на его подготовку уходит более 8 часов, поэтому запускать устройство рекомендуется ночью.
С большой емкостью
Приготовление йогурта в этих моделях происходит в большой посуде. Пользоваться прибором удобно, ведь можно сразу приготовить большое количество лакомств для всей семьи. Но есть и обратная сторона: не получится создать ассортимент кисломолочной продукции с разными вкусами и добавками, йогурт будет только одного вида.
С набором стаканчиков
Некоторые модели вместо одинарной чаши комплектуются порционными чашками, от 4 до 15 штук. Недостаток в том, что во время варки молоко и закваску нужно заливать отдельно в каждую емкость и после использования их нужно по очереди тщательно промывать.
Но с другой стороны, порционные йогуртницы позволяют готовить различные виды лакомств за один рабочий цикл. Например, в чашки можно добавлять фрукты, ягоды, шоколадную начинку. Обычно такую кухонную технику покупают многодетные семьи. Для взрослых и детей вы можете делать йогурты в соответствии с индивидуальными предпочтениями, а не искать компромисс, который устраивает всех.
Как пользоваться йогуртницей
Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранного рецепта. Но в целом использование йогуртницы включает несколько этапов:
- Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с помощью моющего средства и стерилизуют, обрабатывают на водяной бане, микроволновке или просто ошпаривают кипятком.
- Затем в устройство наливают молоко, его обычно предварительно кипятят, затем охлаждают до 40 ° C и смешивают в порционных емкостях или стаканах с заквасочной культурой и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешайте продукт чистой предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока выпадают за пределы емкости или чашек, их необходимо удалить, чтобы они не пригорели.
- Полный контейнер закрывается крышкой, и устанавливается одна из автоматических программ приготовления или время устанавливается с помощью таймера. Время зависит от рецепта и типа прибора, в одних моделях продукт обрабатывается всего за 4-5 часов, в других необходимо варить сырье на медленном огне в течение 10-12 часов.
По окончании приготовления йогуртница автоматически отключается. В более дешевых моделях, не поддерживающих автоматические циклы, нужно рассчитать время и выключить устройство вручную.
Готовый кисломолочный лакомство переставляем в холодильник, накрываем крышкой, чтобы он не скисал слишком быстро. Кухонный прибор выключают, ждут остывания, а потом сразу моют, чтобы остатки сырья не засохли на стенках емкости.
Рекомендации по эксплуатации и уходу
Функции йогуртницы очень просты, и даже уход не представляет особой сложности. Внутренний контейнер следует очищать после каждого использования и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирайте влажной тканью.
неиспользованный йогуртницу лучше отключать не только кнопкой, но и от сети. Рекомендуется хранить устройство в недоступном для детей месте.
В некоторых моделях кухонной техники есть специальный отсек для шнура. Это удобно, потому что вам не нужно думать о том, где проложить длинный провод в ограниченном пространстве столешницы.
При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по применению и придерживаться специальных рецептов. Это поможет вам приготовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства, а также продлит срок службы прибора.
Внимание! Для правильной работы йогуртницу нельзя наклонять, перемещать или перемещать с одного места на другое. При этом кисломолочный продукт с закваской может разбрызгиваться.
Заключение
Принцип работы йогуртницы — длительное воздействие молока и закваски при стабильной температуре без резких изменений. В таких условиях живые бактерии качественно сбраживают продукт, и в результате получается свежее, вкусное и очень полезное лакомство.