Мультипекарь отличается от гриля своей универсальностью. Чтобы понять, какое из устройств будет наиболее полезным на кухне, необходимо изучить особенности обоих видов техники.
Чем отличается мультипекарь от гриля
Внешне мультипекарь и электрогриль могут быть очень похожи. Вы сможете понять разницу между ними, если ознакомитесь с типами и принципом работы устройств.
Электрогриль — разновидности и особенности
Электрогриль — это кухонный прибор, предназначенный для приготовления, жарки и копчения пищи. Есть несколько типов устройств:
- Контакт. Такой электрический гриль похож по конструкции на сэндвич-машину, он состоит из двух панелей с антипригарным покрытием, между которыми фиксируется еда. Нагрев может происходить с обеих сторон, а поверхность половинок обычно ребристая.
- Открытым. Электромангал состоит только из одной поверхности, вторая половина, прижимая пищу сверху, не предусмотрена внутри. У разновидности есть преимущества: в аппарате можно обрабатывать продукты любой толщины, легче следить за жаркой.
- Электрическая сковорода. Один из самых простых грилей на самом деле представляет собой кастрюлю с питанием от сети. Для жарки не нужно ставить посуду на плиту, достаточно подключить прибор к розетке, и встроенный нагреватель обеспечит необходимую температуру.
- Шашлычный чайник. По внешнему виду электрогриль напоминает мангал, но шампуни внутри него размещены вертикально на вращающейся подставке. Устройство подходит для запекания говядины, свинины, курицы и шаурмы, может быть укомплектовано дополнительными решетками для овощей или рыбы.
Электрогриль работает очень просто: вложенные продукты обрабатываются горячим воздухом до необходимой степени или обжариваются непосредственно в контакте с нагретыми панелями. Нет необходимости использовать масло в процессе приготовления, а сок, содержащийся в самом продукте, собирается электрическим грилем в специальном поддоне, установленном под ним.
Внимание! По внешнему виду и вкусу готовая продукция после жарки такая же. Однако в них почти не остается жира, поэтому блюда получаются более полезными и менее питательными.
Мультипекарь — виды и принцип работы
Мультидуховка — это кухонный прибор, традиционно состоящий из двух взаимосвязанных половин. В основном бывает 2 вида оборудования:
- Нет съемной панели. В эту категорию входят сэндвич-машины, вафельницы, сэндвич-машины, пончики. Судя по названиям, устройства изначально предназначены только для одного вида пищи, хотя при желании их можно использовать более широко.
- Со сменными панелями. Классические мультилифты оснащены разными фигурными поверхностями от производителя: для приготовления вафель, печенья, бутербродов, кексов и даже мясных полуфабрикатов.
В мультиварке продукты обрабатываются в основном с двух сторон — открытые столовые приборы встречаются редко. Это одно из различий между грилем и мультидуховкой: первая также может работать по принципу мини-духовки. Отличие состоит в том, что у мультипекаря есть сменные панели. Но, прежде всего, устройства различаются именно по своему назначению.
Совет! Электрический гриль идеально подходит для запекания мяса, овощей, рыбы и полуфабрикатов. Мультипекарь лучше всего подходит для разнообразной выпечки.
Что лучше выбрать — мультипекарь или гриль
Электрогриль имеет ряд преимуществ. Это позволяет:
Из минусов — ограниченная функциональность. Электрический гриль не может ни готовить выпечку, ни заменять несколько кухонных приборов одновременно.
Что касается мультизонной печи, то к ее достоинствам можно отнести:
Однако готовить в приборе овощи и мясные продукты сложно, это отличается от электрического гриля. Традиционно прибор не предназначен для обработки влажных продуктов; Между панелями следует класть сухие запеченные изделия. Несмотря на то, что агрегат оборудован ребристыми панелями для мяса, качество обработки, скорее всего, будет хуже, чем у электрического гриля.
Важно! Электрогриль обычно потребляет больше энергии, чем мультипекарь, хотя все зависит от мощности и функциональности конкретных моделей.
однозначно сказать, что лучше — электрический гриль или мультипекарь, невозможно. Какое из устройств выбрать, в основном зависит от ваших потребностей и предпочтений. Первое устройство потребуется, если вы хотите готовить горячие пирожки и бутерброды непрерывно и без лишних хлопот. Но если нужно ускорить обработку рыбных, мясных и овощных блюд, наибольшую пользу принесет электрический гриль.
Заключение
Мультипекарь отличается от сетки назначением и мощностью. Процесс приготовления упрощается обоими кухонными приборами, но один из них идеально подходит для жарки продуктов без масла и жира, а другой — для приготовления вкусной выпечки.
Отзывы о том, что лучше — гриль или мультипекарь
Федорова Марина Владимировна, 38 лет, Казань В нашей семье очень любят жареную рыбу и мясо. Раньше приходилось постоянно себя ограничивать, такие блюда вкусные, но довольно вредные. А полгода назад мы купили электрический гриль и теперь каждую неделю готовим по лучшим рецептам. Вкус продуктов такой же, как и при жарке, но пользы гораздо больше, в еде почти нет жира. Истрина Татьяна Николаевна, 27 лет, Мурманск. Она не знала, что выбрать: мультиварка или электрический гриль. Следовательно, я предпочел первое устройство, я больше люблю готовить, и приготовление всегда занимало много времени. Теперь без проблем делаю кексы, вафли, пончики и печенье. Мне еще нужно готовить мясные блюда, но я их готовлю гораздо реже.