Что лучше и в чем разница между мантоваркой и пароваркой

Техника

Каминная печь отличается от пароварки некоторыми конструктивными особенностями. Устройства похожи между собой, но перед покупкой нужно изучить разницу.

Чем отличается пароварка от мантоварки

Обе кухонные принадлежности предназначены для одной и той же цели — для обработки пищи горячим конденсатом. В этом случае различий между ними нет. Пища, приготовленная на пару, намного полезнее вареной, тушеной или жареной пищи.

Классическая мантоварка, или каскан, состоит из объемной нижней емкости и нескольких уровневых вставок с обильной перфорацией. Продукты раскладываются по отсекам и кладутся друг на друга, прибор ставится на плиту. Когда вода закипает, образуется конденсат, который проходит через все уровни и позволяет пище готовиться.

Как следует из названия, ключевое отличие плаща в том, что он, в первую очередь, предназначен для создания восточных скатов манты. Но точно так же в нем можно приготовить вареники, овощи, рыбу и морепродукты, мясо. Перед тем как закладывать еду, необходимо оценить только степень ее рассыпчатости и общий объем. Во время приготовления продукты не должны выходить из отверстий отсеков прибора.

Что лучше и чем отличается пароварка от пароварки

В нижнюю емкость каскана для мантов можно налить не только воду, но и бульон, вино или чай

Что касается отличий и сходств пароварки, то устройство также используется для обработки продуктов с горячим конденсатом. Как и мантия, он состоит из нескольких емкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхние с отверстиями кладут пищу. Устройство позволяет готовить полуфабрикаты и гарниры, овощи и мясо, котлеты, диетические блюда, в некоторых случаях даже соусы и кремы.

Основное принципиальное отличие пароварки от рабочего орудия состоит в том, что в устройствах последнего типа внутренние уровни часто имеют большое круглое отверстие посередине, через которое поднимается горячий конденсат. Это обеспечивает качественный оборот и равномерную обработку продуктов на всех уровнях.

Отличие пароварки в том, что горячий пар проходит через все вставки последовательно только через небольшие отверстия. Пища на нижнем уровне имеет более высокую температуру и готовится быстрее.

Внимание! Отличие обычных пароварок в том, что можно одновременно готовить несколько блюд с разными требованиями к режиму нагрева.

Отличие скороварки от пароварки еще и в размерах. Устройства первого типа обычно больше по размеру и оснащены большим количеством уровней.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Отличия мантии от парохода не слишком значительны. Если последнего под рукой нет, можно использовать для готовки посуду первого вида. Устройства практически идентичны по функциям и легко заменяют друг друга на кухне.

Что лучше и чем отличается пароварка от пароварки

При приготовлении нескольких блюд с помощью паровых приборов запахи продуктов не смешиваются друг с другом

Что лучше — мантоварка или пароварка

Поскольку каминная печь немного отличается от пароварки, сложно сказать наверняка, какая из них лучше. Если вам нужно приготовить на пару продукты в большом количестве для семьи, удобнее будет выбрать первый вариант. Каскан на манты займет много места на кухне, но позволит приготовить обед на 3-4 человека за ограниченное время. Блюдо будет удерживать больше влаги и быть максимально сочным.

Стоит покупать пароварку, если вам нужно одновременно готовить разные блюда горячим паром, но небольшими порциями на 1-3 человека. Еще одно выгодное отличие — степень компактности.

Заключение

Покровная печь отличается от пароварки размерами, конструктивными особенностями и вместимостью. В большинстве случаев устройства легко взаимозаменяемы. Но в одном плаще проще приготовить большие порции одной и той же еды, а в обычных паровых блюдах — разные продукты в ограниченном количестве.

Читайте также:   Что такое и как пользоваться мультиповаром в мультиварке
Оцените статью