Погружной или стационарный блендер предназначен для той же цели: взбивать жидкие или сыпучие ингредиенты в однородную массу. Но между ними есть различия, которые необходимо изучить перед покупкой.
В чем разница между погружным и стационарным блендером
Блендер — практически незаменимый технологический элемент на современной кухне. Он позволяет за считанные минуты приготовить пюре, коктейль, жидкое тесто или соус, нарезать фрукты и овощи и даже колоть лед.
Предлагаемые к продаже устройства представлены в двух вариантах: корпусные и карманные. Чтобы правильно определиться с выбором погружного или стационарного блендера, необходимо изучить характеристики обоих устройств.
Стационарный блендер
Стационарное устройство конструктивно состоит из двух частей:
При использовании прибора поместите продукты в контейнер и закройте крышку, затем поставьте кувшин на основание. Одним нажатием кнопки машина включается в работу и измельчает ингредиенты до желаемой консистенции.
Мощность такого типа устройств обычно составляет от 1000 до 2500 Вт. Установки малой производительности используются для приготовления напитков, смузи и супов-пюре. Более мощные используются для измельчения твердых фруктов и овощей, мяса, орехов и кубиков льда.
Важно! Возможности устройства зависят от качества ножей: плотные ингредиенты необходимо обрабатывать лезвиями из прочной нержавеющей стали.
К преимуществам больших устройств коробчатого типа можно отнести несколько моментов:
Стационарные блендеры могут предлагать на выбор до 20 режимов скорости.
Погружной блендер
Устройство компактного типа проще. Он состоит из следующих частей:
Некоторые модели поставляются с небольшой чашкой для ингредиентов и крышкой. Остальные продаются только в стандартной комплектации.
Мощность погружного устройства обычно невысокая, в среднем 250-1000 Вт. Такой прибор намного дешевле модели в футляре и позволяет взбивать ингредиенты в любую посуду: чашку, кастрюлю, глубокую посуду. Многие устройства поддерживают несколько скоростей.
Основные преимущества таких устройств — компактные размеры и небольшой вес. Погружной прибор легко разместить даже на небольшой кухне, поместив его в вилочный ящик или повесив на стену. Однако обычно устройство не работает с твердыми ингредиентами и тем более со льдом, оно используется для приготовления соусов, смузи и картофельного пюре.
Внимание! Среди погружных моделей есть аккумуляторные устройства, которые могут работать автономно около получаса.
Какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный
Какой блендер лучше купить: погружной или стационарный, зависит от потребностей. При выборе необходимо учитывать несколько нюансов:
- Инструменты хранения, как правило, более мощные и подходят для обработки твердых продуктов. Переносное устройство с гайкой и крекером для льда, скорее всего, не работает.
- В больших единицах ингредиенты нужно загружать строго в полный кувшин. Погружные модели позволяют измельчать пищу в посуде любого типа.
- Стационарные приборы занимают много места и их трудно чистить. Компактные модели вписываются в любую кухню и могут быть очищены за считанные минуты.
- Из-за компактного приспособления при длительном измельчении пищи руки могут устать.
В целом сравнение стационарного блендера и погружного блендера показывает, что лучше всего приобретать агрегат с корпусом для частого употребления и обработки больших объемов пищи, в том числе твердой. Если прибор нужен время от времени для приготовления коктейлей и пюре, разумнее отдать предпочтение ручной модели.
Заключение
Погружной блендер или ручной блендер одинаково хорошо обрабатывает мягкие и жидкие ингредиенты. Разница между ними становится заметной при измельчении твердых овощей и орехов, прибор с корпусом лучше справляется с такими задачами.
Отзывы о том, какой блендер лучше — погружной или стационарный
Иваненко Лариса Сергеевна, 39 лет, Казань При покупке блендера возник соблазн взять стационарную модель, такие устройства солиднее выглядят, функций у них намного больше. Но потом я подумал, что дополнительные функции мне вообще не пригодятся. Остановился на небольшой погружной модели с тазой в комплекте, вот уже полгода без проблем делаю пюре для ребенка, смузи и коктейли. Устройство не занимает места на кухне, храню в ящике с ложками и вилками. Федулова Анна Григорьевна, 32 года, Омск На долгую готовку обычно некогда, поэтому блендер стал для меня долгожданной покупкой. Я выбрал стационарную модель, стоимость была дороже, но не нужно думать, справится ли устройство с овощами, куриным филе или орехами. Пока нареканий нет, аппарат отлично работает на разных скоростях, помол ровный и очень быстрый.