Как правильно разобрать ручную мясорубку и электромясорубку

Техника

Мясорубку легко разобрать для чистки и мытья. Но для начала необходимо ознакомиться с особенностями конструкции.

Устройство ручной и электрической мясорубки

Перед разборкой мясорубки необходимо изучить правила обращения с электрическими и механическими устройствами. Устройства схожи по конструкции и принципу действия, но имеют определенные отличия.

Как устроена электрическая мясорубка

Электрическая мясорубка состоит из нескольких основных частей, которые можно отделить друг от друга при разборке:

  • корпуса – обычно пластиковые, иногда в конструкции могут присутствовать металлические элементы;
  • мотор – мотор отвечает за работоспособность электромясорубки и приводит в движение ее подвижные части;
  • приемный лоток – этот элемент обычно съемный, его закрепляют на корпусе перед запуском устройства;
  • шнек – вращающийся шток отвечает за подачу загруженного сырья к режущей части;
  • нож – нож выполняет непосредственное измельчение продуктов;
  • решетки – через круглый диск с множеством отверстий выходит фарш.
  • Принцип работы электрического агрегата очень прост. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, укладывается на приемный лоток и проталкивается вглубь устройства. При подключении к сети начинает вращаться шнек, который захватывает сырье и перемещает его к передней части электромясорубки. Острый нож измельчает куски мяса, после чего очищенный фарш выходит через решетку и попадает в замененную посуду.

    Внимание! Электрические мясорубки обычно снабжаются толкателем, что упрощает подачу мяса и других продуктов к шнеку.

    Как правильно разобрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку

    Электрические мясорубки для дома имеют мощность 1000 Вт и более

    Устройство ручной мясорубки

    Ручная мясорубка, как и электрическая, состоит из нескольких частей и легко разбирается. Среди основных деталей:

  • коробка – если у электрических моделей она пластиковая, то у ручных обычно полностью металлическая, с ребрами внутри;
  • мясоприемник – лоток может быть стационарным и съемным;
  • шнек – как и в электроагрегате элемент отвечает за перемещение сырья к режущей части;
  • нож – деталь ставится на ось, может иметь четыре лезвия или иметь форму диска;
  • сетка – через нее проходит подготовленный фарш;
  • ручка – этот элемент присутствует только на механических моделях, так как электрические запускаются кнопкой;
  • установочный винт – деталь, отвечающая за надежное крепление ручки к валу.
  • Принцип работы агрегата аналогичен работе электрической мясорубки. Таким же образом сырье загружается в лоток и проталкивается глубже. Основное отличие состоит в том, что шнек приводится в действие вращением ручки, а не электродвигателем, реагирующим на нажатие клавиши. В комплекте с механическим устройством часто поставляются дополнительные экраны и сопла.

    Внимание! Ручная мясорубка может быть изготовлена ​​из чугуна, нержавеющей стали или алюминия.

    Как правильно разобрать электромясорубку

    После использования может возникнуть необходимость разобрать электрическую мясорубку. На самом деле очистка является строгой необходимостью: она проводится каждый раз, когда заканчивается работа устройства. Если не разобрать и не помыть агрегат, он начнет плохо работать и приобретет неприятный запах. Бактерии будут размножаться в остатках пищи, делая свежий фарш опасным для здоровья.

    Разборка устройства осуществляется по следующей простой схеме:

    1. Электроприбор отключен от сети.
    2. Мясоуловитель разбирается, сняв его с горловины.
    3. Поверните прижимную гайку, отвечающую за фиксацию съемных деталей.
    4. Сетка и лезвие снимаются с устройства при разборке.
    5. Шнек вынимается из корпуса электромясорубки.

    Все детали тщательно моют под краном с гелем для мытья посуды, а затем ополаскивают. Просушите чистые элементы на салфетке и установите их на прежнее место. Не устанавливайте устройство, когда оно мокрое. В мясорубке появится неприятный затхлый запах, появится ржавчина или налет.

    Промойте лопасть и шнек силового агрегата после разборки в холодной воде. Горячая жидкость негативно влияет на остроту элементов.

    Что касается корпуса устройства, то после разборки разрешается только протирать его влажной тряпкой. Мыть устройство под краном нельзя, это приведет электронные компоненты в негодность.

    Как разобрать ручную мясорубку

    Также необходимо разобрать мясорубку механического типа. Как и бытовой прибор, его следует очищать от остатков пищи и жира после каждого использования. Разборка осуществляется по следующему алгоритму:

    1. При необходимости открутите стопорную гайку, взявшись за нее полотенцем, чтобы она не соскользнула.
    2. Снимают сетку и прикрепленный к оси нож; без этого не получится разобрать шнек с мясорубки и снять его.
    3. Отвинтите винт и снимите ручку.
    4. Металлический вал снимается с агрегата.

    Все детали после разборки промывают в холодной или теплой воде, а затем просушивают полотенцем. Для удаления остатков жира допускается использование хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.

    Если электроприбор рекомендуется собирать после очистки, ручной блок лучше хранить в разложенном виде. Детали размещаются непосредственно перед использованием устройства.

    Как правильно разобрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку

    Корпус ручной мясорубки можно смачивать, но не полностью мыть; не разбирая его, остатки пищи не очистить

    Заключение

    По такому же алгоритму можно разобрать мясорубку любого типа. Но если у ручного механизма разрешено мыть все детали, то у электрического устройства водой обрабатывают только съемные металлические детали.

    Читайте также:   Что такое и для чего нужна насадка кеббе в электромясорубке
    Оцените статью