Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

Техника

Стерилизовать баночки в микроволновке очень удобно — это занимает минимум времени. Микроволновая печь надежно уничтожает любые микроорганизмы, но чтобы не испортить тару, необходимо предварительно изучить правила обработки.

Содержание
  1. Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке
  2. Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке
  3. На какой мощности стерилизовать банки в микроволновке
  4. При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке
  5. Сколько минут нужно стерилизовать банки в микроволновке
  6. Сколько минут стерилизовать пустые банки в микроволновке
  7. Сколько стерилизовать пол-литровые банки в микроволновке
  8. Подготовка банок к стерилизации
  9. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке
  10. Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке
  11. Как стерилизовать литровые банки в микроволновке
  12. Как стерилизовать банки с водой
  13. Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками
  14. Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке
  15. Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке
  16. Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами
  17. Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке
  18. Заключение

Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Микроволновая печь позволяет стерилизовать несколько банок одновременно всего за несколько минут. Запретов на использование агрегата нет, в камеру можно ставить стеклянную тару, температура микроволнового нагрева достаточна для уничтожения бактерий.

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Микроволновая печь позволяет обрабатывать емкости без пищи внутри. Однако не рекомендуется помещать в камеру прибора полностью пустые сухие банки. Для стерилизации необходимо наполнить их небольшим количеством воды или поставить рядом с ними отдельную емкость с жидкостью, чтобы под действием излучения образовался горячий пар.

На какой мощности стерилизовать банки в микроволновке

Банки можно быстро стерилизовать в микроволновой печи мощностью 700-800 Вт. При меньших значениях температуры внутри камеры будет недостаточно для дезинфекции.

Читайте также:   Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке

Температура обработки продуктов и пустой посуды в микроволновой печи зависит от установленной мощности. При показателе около 800Вт агрегат быстро нагреет воду в стеклянной посуде до 100 ° C.

Как стерилизовать баночки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатные

При температуре кипения в микроволновой печи образуется горячий пар, обеспечивающий дезинфекцию

Сколько минут нужно стерилизовать банки в микроволновке

Продолжительность нагрева банок в микроволновке зависит от их объема. Чем больше емкость, тем дольше ее нужно держать в камере.

Сколько минут стерилизовать пустые банки в микроволновке

Обычно процесс стерилизации пустых банок занимает около шести минут. Но в любом случае время определяется индивидуально, необходимо следить, когда в посуде закипает вода.

Сколько стерилизовать пол-литровые банки в микроволновке

Небольшие 0,5 литра можно разогреть в микроволновой печи всего за две минуты. Если контейнеров больше, время увеличивают до 3-4 минут.

Подготовка банок к стерилизации

Прежде чем вы сможете быстро стерилизовать банки в микроволновой печи, вам необходимо их подготовить. Это означает:

  • тщательно вымыть пищевой содой, горчичным порошком или обычным гелем для посуды, при необходимости используя щетку;
  • особое внимание уделите низу и горловине, в этих местах очень часто остается грязь;
  • как ополаскивать и сушить банки на полотенце естественным путем;
  • осмотрите емкость и убедитесь в отсутствии трещин и зазубрин.
  • Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи во время высокотемпературной стерилизации. Хранить в них продукты также небезопасно, герметичность будет неполной, соответственно куски скорее всего испортятся раньше времени.

    Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке

    Классический алгоритм предлагает запарить банки водой в микроволновке. Но если вам нужна сухая емкость, можно воспользоваться другим методом. Похоже на то:

  • в небольшой стеклянный стакан наливают чистую воду, оставляя от края примерно 4 см;
  • поставьте емкость в центр блюда в микроволновке;
  • стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать, ставят вокруг пустыми;
  • установите мощность 750 Вт и дайте устройству поработать пять минут.
  • Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере повысится до нужных значений. По окончании рабочего цикла устройства сухие емкости удаляются и сразу же отправляются на консервирование.

    Важно! После стерилизации необходимо вынуть посуду из духовки при помощи прихватки. Если обращаться с ним голыми руками, можно обжечься.

    Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке

    Не все микроволновые печи подходят для стерилизации больших 3-х литровых банок. В принципе, необходимо убедиться, что контейнер можно разместить внутри агрегата.

    Обычно 3-литровая банка помещается в микроволновку только горизонтально. Таким образом, обработка осуществляется следующим образом: в посуду наливают немного воды, а затем кладут горизонтально в глубокую посуду.

    Как стерилизовать баночки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатные

    Поставьте тарелку под большую банку, чтобы она не перекатывалась по камере

    В идеале жидкость не должна вытекать из банки, но даже в этом случае она не проливается прямо на подстаканник. Сам процесс стерилизации стандартный — нужно выставить мощность около 800Вт и запустить микроволновку на 5-6 минут.

    Как стерилизовать литровые банки в микроволновке

    в микроволновке проще работать с посудой объемом 1 литр. Чтобы стерилизовать контейнеры, просто налейте в них 2-3 см чистой воды, затем поместите устройства в камеру на небольшом расстоянии друг от друга. Духовка включается на две минуты, если есть одна банка, и на пять минут, если их несколько одновременно.

    Как стерилизовать банки с водой

    Классический алгоритм стерилизации банок в микроволновке выглядит так:

    1. Налейте немного воды в чистые, предварительно просушенные емкости, не более чем на 3 см от дна. Отфильтрованную жидкость лучше брать, чтобы не образовывался известковый налет.
    2. Банки ставят в микроволновку так, чтобы они не касались друг друга и стенок камеры. Пластина машины должна свободно вращаться.
    3. В настройках СВЧ-печи выставлена ​​мощность около 800 Вт и выставлено время от двух до шести минут, в зависимости от объема и количества емкостей.
    4. Микроволновая печь включена, вода кипит. После этого нужно подержать банки внутри устройства еще 1-2 минуты, чтобы дезинфекция паром была максимально эффективной.

    По окончании цикла нагрева микроволновую печь выключают, а стеклянную посуду вынимают из камеры с помощью узкой булавки. Оставшаяся вода сливается, а влага на дне и стенках просушивается стерильной повязкой или марлей.

    Как стерилизовать баночки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатные

    Вода в микроволновке становится проводником тепла, поэтому без нее посуда просто останется холодной

    Важно! Желательно приступить к хранению продуктов сразу после приготовления блюд в духовке.

    Следует отметить, что стерилизовать банки с крышками в микроволновке нельзя. Последний может плавиться или искриться под воздействием радиации. Крышки из металла и пластика обрабатываются отдельно, их лучше опустить в кипяток и оставить на 15 минут.

    Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

    Некоторые рецепты предлагают стерилизовать баночки в микроволновой печи не перед консервированием, а на завершающем этапе процедуры, когда промежутки уже есть внутри. Такой способ обработки позволяет не только устранить микроорганизмы с поверхности тары, но и надежно продезинфицировать сами продукты. Чаще всего стерилизуют грибы, овощи и фрукты, при приготовлении которых не использовались уксус и другие пищевые консерванты.

    Микроволновая печь позволяет готовить фаршированные блюда при высоких температурах, не повреждая кусочки. У этого метода еще больше преимуществ. Под воздействием радиации нагревается не сама емкость, а жидкость в ней, соответственно стерилизация кусочков в микроволновке будет эффективна вдвойне. Преимущество в том, что обработка не занимает много времени. Желаемая температура духового шкафа будет достигнута через несколько минут, и вкус блюд не изменится, как при длительном нагревании.

    Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке

    Обработка в микроволновой печи продлевает срок хранения салатов и солений зимой, предотвращает преждевременную порчу продуктов и не влияет на вкусовые качества. Стерилизация проводится по следующему алгоритму:

  • чистая посуда заполняется едой — не до горлышка, а примерно на 2/3 от общего объема;
  • ставьте банки по одной или несколько в микроволновую печь, емкости не должны касаться друг друга;
  • выставляем мощность около 750 Вт;
  • установить время обработки, если салаты и соленья нужно стерилизовать в посуде объемом 1 литр, нагрева хватит на три минуты;
  • закройте камеру и включите микроволновку.
  • Видео о том, как правильно стерилизовать баночки в микроволновке, отмечает, что их не нужно закрывать крышками. После звукового сигнала устройство открывается не сразу, но емкости могут отдыхать еще пять минут. Затем посуду осторожно снимают с прихваток, неплотно кладут на крышки и оставляют на столе, пока она не остынет. Когда заготовки остынут, остается заполнить емкость до конца и плотно закатать.

    Как стерилизовать баночки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатные

    Если банки наполнены почти до краев, их лучше ставить в лотки, жидкость выплескивается

    Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке

    Банки можно продезинфицировать в микроволновке на зиму вместе с вареньем. Процедура выполняется следующим образом:

  • в емкость кладут свежее варенье, оставляя примерно 5 см от горлышка, чтобы при закипании лакомство не выходило за края;
  • банки без крышек помещают в микроволновую печь и располагают так, чтобы они не касались и не касались стенок камеры при вращении тарелки;
  • установить мощность СВЧ порядка 700-750 Вт;
  • запустить устройство на 6-8 минут.
  • По окончании цикла нагрева дверца камеры открывается не сразу, а через пять минут. Горячие блюда вынимают из микроволновки, дают кусочкам немного остыть, после чего плотно скручивают на зиму и хранят.

    Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами

    Кухонная техника позволяет быстро и без особых усилий пастеризовать в микроволновке банки вместе с ягодами и фруктами. Обработка обычно производится сладким сиропом и выглядит так:

  • мытые и сушеные плоды укладываем в емкости, оставляя у горлышка несколько сантиметров;
  • приготовьте простой сахарный сироп и полейте его ягодами или фруктами примерно до середины емкости;
  • поставить банки внутрь микроволновки и выставить максимальную мощность;
  • включить агрегат на 3-5 минут в зависимости от размера посуды;
  • после звукового сигнала подождите еще пять минут и снимите емкости.
  • После того, как посуда немного остынет, нужно будет долить сироп до конца, заготовки закатать стерильными крышками и оставить на столе под полотенцами до полного остывания.

    Важно! В процессе охлаждения рекомендуется переворачивать емкости вверх дном, это гарантирует отсутствие протечек.

    Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке

    Высокотемпературная микроволновая обработка банок имеет свои достоинства и недостатки. У процедуры есть несколько преимуществ:

    1. Стерилизация занимает всего несколько минут и быстрее, чем в духовке или на водяной бане.
    2. При использовании микроволновой печи микроклимат на кухне не меняется, температура не повышается и не образуется дым.
    3. Одновременно в микроволновую печь можно поставить несколько небольших банок, а на плите их обычно приходится обрабатывать по одной.
    4. При соблюдении элементарных правил безопасности риск получить ожог практически отсутствует. Вынуть горячие банки из микроволновой печи не намного сложнее, чем вынуть нагретую тарелку с едой.

    Если вы внимательно осмотрите тару перед тем, как поместить ее в кухонный прибор, стерилизация никоим образом не повредит стеклянную посуду.

    Как стерилизовать баночки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатные

    Посуда в микроволновке может лопнуть, только если она изначально треснула

    В то же время микроволновая дезинфекция тары имеет ряд недостатков:

    1. Емкость кухонного устройства обычно невелика — сразу обработать большое количество банок не получится.
    2. Самое главное, микроволновая печь подходит для стерилизации банок объемом 0,5–1 л; контейнеры для массовых грузов просто не входят в комплект большинства моделей.
    3. Для обработки посуды требуется электричество, а нагрев посуды на плите или в духовке, как правило, обходится дешевле.

    В целом, преимущества микроволновой стерилизации намного больше. Если для дезинфекции нужны небольшие емкости, удобно будет воспользоваться кухонным прибором.

    Заключение

    Пустые банки можно простерилизовать в микроволновке, на зиму налив на дно или вместе с заготовками небольшой слой воды. Процедура занимает мало времени, надежно устраняет любые микроорганизмы и остается безопасной как для тары, так и для продуктов.

    Оцените статью